«Держать кулачки» (упражнение от Антона Семёнова)

#понятьлегко #сделатьлегко

Эту технику я иногда использую и на терапевтических сессиях, однако гораздо чаще рассказываю про неё клиентам для того, чтобы они могли её использовать в самостоятельном режиме.

Не секрет, что левая и правая префронтальные зоны нашего мозга выполняют существенно разные функции. Левое полушарие отвечает за счёт, анализ, тактику, планирование, речь, причиннно-следственные связи. Правое – за умение увидеть ситуацию целиком, за стратегию, видение системных взаимодействий и взаимовлияний, за интуицию, творчество и ОБРАЗ.

Размышляя на какой-то проблемой или решая какую-то задачу нам могут потребоваться преимущественно функции какого-то одного полушария. Однако другое полушарие может в этот момент тоже «беспокоиться» и «переживать». Включаясь своей тревогой, оно будет «перехватывать управление» и мешать «додумать» конкретный вопрос или доделать нужное дело.

Для принятия важных жизненных решений и для обдумывания сложных ситуаций лучше, когда полушария работают интегрированно, то есть «вместе», активно обмениваясь информацией (как на хорошем продуктивном производственном совещании). Помочь в этом могут упражнения «Гимнастика Мозга», такие как Крюки Деннисона  и Крюки Кука.

Если же для решения задачи нужны преимущественно функции одного из полушарий, то очень помогает техника, которую я назвал «держать кулачки». Мы знаем, что на уровне тела правое полушарие управляет и взаимодействует больше с левой половиной тела, а левое полушарие – с правой стороной тела. Поэтому у нас есть телесный ресурс удержания нужной нам активности мозга. Решая правополушарную задачу (например, создание образа, поиск нестандартного решения и т.д.), сожмите в кулак левую кисть. Если нужно, сделайте это несколько раз или подержите подольше. Достаточно, когда  внутри «что-то» расслабилось и стало спокойнее. Аналогично, сжатие правого кулака помогает активности левого полушария. Используйте эту активацию каждый раз, когда ваше внимание пытается переключиться на другую задачу до тех пор, пока не доделаете дело до конца.

 

P.S.  Узнать больше о техниках психологической самопомощи можно на Другом курсе практической психологии для жизни.


Категория:  Авторские техники , Техники и упражнения

Метки: , , , ,