«Интеграция детских базовых рефлексов» – один из терапевтических методов Интегративной кинесиологии. Автор метода – Кэрол Н. Эриксон.

Базовые схемы движений  начинают формироваться ещё во внутриутробном развитии и носят характер рефлекторных, то есть непроизвольных, движений. Путём многократного повторения эти моторные схемы интегрируются организмом, соединяясь с многочисленными и разнообразными ощущениями и результатами этих действий. Результатом такой интеграции становится способность организма применять эти схемы произвольно (то есть по собственному желанию, а не автоматически), а также включать эти моторные схемы в более сложные движения.

Рост и развитие ребенка продвигается в темпе, предназначенном природой. Каждая схема движения появляется на определенном этапе развития малыша. Каждая новая схема движения исследуется ребенком, многочисленно повторяется, и, наконец, усваивается им. Новое движение не только интегрируется, но и происходит его соединение с уже освоенными движениями. Таким образом формируются новые двигательные схемы и осваивается мир.

При недостаточной интеграции рефлекс остается незавершенным, продолжает возникать рефлекторный ответ на стимуляцию, что приводит к возникновению компенсаторных двигательных механизмов для блокировки этого рефлекторного движения. Компенсаторные схемы движения являются менее эффективными, более энергоемкими и в конечном итоге создают трудности в обучении и контактах с миром как у ребенка, так и у взрослого человека.

Учитывая, что моторные схемы и восприятия являются базой для более позднего развития психологических функций, поведенческих паттернов и мировоззренческих убеждений, то недостаточно интегрированные детские рефлексы могут стать причиной неадаптивных жизненных установок и поведенческих схем.

Работая с детскими рефлексами методом Кэрол Эриксон, мы различаем несколько групп рефлексов:

  1. Радиальные рефлексы (излучение от центра тела)
  2. Дыхательные
  3. Группа ротовых рефлексов
  4. Спинальные
  5. Гомологические
  6. Гомолатеральные
  7. Контрлатеральные

В последующих публикациях я дам краткий обзор каждой из этих групп.

Продолжение следует.


Категория:  Методы

Метки: ,