Статья полезна как потенциальным клиентам, так и самим терапевтам, чтобы понять, готовы ли они на самом деле к встрече с клиентом.

1. Как вы сами справляетесь со своими (психологическими) проблемами?

Не спрашивайте о том, какие проблемы у него есть, это дело личное, спрашивайте — что он с ними делает. Если он говорит, что у него нет проблем, бегите от него немедленно

2. Как вы работаете с религиозными вопросами в терапии?

3. Не спрашивайте о его вероисповедании. Вас интересует, как он будет обращаться с вашей верой.

4. Спросите, каким образом его терапевтическая работа помогет людям?

5. Если он скажет, что он вас «починит», бегите. Терапия заключется в том, чтобы вы нашли свой путь, а не в том, чтобы терапевт вас излечил. В ходе терапии вы должны выяснить, насколько вы умные и сильные, а не насколько умен и силен терапевт.

6. Спросите, как будут проходить сессии и что будет на них происходить.
Он должен внятно изложить свои подходы и техники.

7. Спросите, каким образом будет соблюдаться конфиденциальность вашей личной информации?
У кого будет доступ к ней. Что будет делать терапевт, если ему позвонит ваша мать или ваш бывший.

8. Спросите, что делать в случаях, если вам стало очень плохо на выходных или во время праздников.
Можете ли вы ему позвонить или как-то еще связаться с ним, и если не можете, то куда звонить.

9. Стоимость сессий.

10. Продолжительность сессий.

11. Спросите, какие еще опции существуют для решения вашей проблемы.
Терапевт должен быть в состоянии обсудить с вами все за и против терапии, а также существование других опций (изменение образа жизни, лекарства, диета, альтернативная медицина и прочее) и их эффективность.

12.  Спросите о возможных причинах вашей проблемы. Спросите, насколько она распространена. Может ли она быть наследственной. Как она может быть связана с вашим полом и возрастом, а также последними изменениями в вашей жизни.

У терапевтов могут быть разные взгляды на происхождение проблемы, и эти взгляды определяют методы, которые они будут использовать. Хотя они не являются врачами, они могут обсудить с вами разные опции, а также рассказать, как ваша проблема проявляется у мужчин и женщин, и людей разного возраста и разных жизненных обстоятельств.
Если у вас есть подозрение, что ваша проблема имеет физиологические причины, обязательно проверьтесь у врача.

13. Каковы шансы, что проблема вернется в будущем? Что делать для предотвращения?
Терапевт не является эктрасенсом и не может предсказать будущее, но может обсудить с вами возможные сценарии или ситуации, которые могут спровоцировать возвращение проблемы. Также они могут рассказать о различных способах, позволяющих справляться с проблемой.

14. Какие еще альтернативные методы (специальная диета, акупунктура, массаж, витамины, йога, фитнес и т.п.) могут использоваться в дополнение к терапии и способствовать скорейшему улучшению?

15. Что еще мне следует у вас спросить?
Отличный вопрос, на который они должны быть рады ответить.

15. Если мои друзья или близкие захотят мне помочь с решением моей проблемы, что они могли бы сделать?

Поддержка играет очень важную роль в выздоровлении, и важно определить, как просить о ней и какого плана поддержка будет лучше всего.

16. Какие материалы я могу почитать/посмотреть по своей проблеме?

17. Какие изменения в образе жизни мне следует сделать, чтобы быстрее избавиться от проблемы? Будут ли эти изменения только на время работы или они на всю жизнь?

Оригинал статьи тут (http://www.kellevision.com/kellevision/2009/08/10-questions-to-ask-your-next-therapist-or-your-current-therapist.html), за перевод большое спасибо http://transurfer.livejournal.com/


Категория:  Супервизия

Метки: ,