Ритм отношений (Из практики А.Семенова)

 

Клиент Татьяна, 40 лет. Сессия в рамках длительной терапии, связанной с отношениями с мужчинами
.
- У меня недавно закончились отношения. В них всё было хорошо, а потом стало как-то скучно. И несколько дней назад всё «взорвалось» и теперь мы расстались.

- Хорошо. Представьте себе что вот где-то здесь (в воздухе показываю область пространства) находится объект под названием «мои отношения с мужчиной». Когда вы смотрите в это место, какой образ у вас возникает?
- Ничего конкретного, просто что-то спокойное и с мягким светом.
- А теперь вот здесь (руками в воздухе обозначаю другое место в пространстве) – отношения ваших папы и мамы. Какая картинка возникает, когда смотрите сюда?

- А здесь, как на кардиограмме, маленькие колебания, потом Раз- скачок, потом опять мелкие колебания.

- Этот образ вам о чём-то говорит? С чем-то связан?

- Да, у нас в семье всегда так и было. Сначала ничего не происходит, потом раз – скандал, потом опять тихо несколько дней. Получается, что и у меня сейчас так же?
- Из того, что вы мне рассказывали — похоже. Посмотрите на первую область. Скажите: — Вот это ритм моих отношений. Таких, в которых МНЕ хорошо.

- Вот это ритм моих отношений. Таких, в которых мне хорошо.
- А вот это – ритм отношений моих родителей. Им так было хорошо.
- А вот это – ритм отношений моих родителей. Им так было хорошо.

- Теперь я вижу разницу. Буду пробовать по-своему.

 

P.S. Научиться самостоятельно видеть свои неадаптивные сценарии и помогать себе меняться можно на Другом курсе практической психологии для жизни. Укрепить свою внутреннюю уверенность и начать действовать в собственных интересах можно на семинаре «Легко жить легко».


Категория:  Случаи из практики

Метки: , ,