Прокрастинация (случай из практики А. Семенова)

 

 

Прокрастинация — склонность к откладыванию «на потом». Как следствие — опоздания, попытки сделать в последний момент и т.д.

Клиент Алексей, 40 лет. Сессия в рамках длительной терапии.
Текущий запрос: — Я часто опаздываю. На самом деле, я реально стараюсь всё успеть, но всегда в последний момент возникают какие-то мелкие дела и время уходит. В результате опаздываю, делаю невовремя, не успеваю, подвожу себя и других.

- Что вы чувствуете, когда опаздываете, делаете невовремя, подводите людей?
- Злость, раздражение, неудовлетворенность.
- Попробуйте показать эти чувства позой тела. Встать как-то так, чтобы соответствовать каждому из этих чувств.

Получившиеся позы:
Злость – руки сжаты в кулаки, локти прижаты к корпусу, все тело сжато к животу.
Раздражение  — отталкивание руками с выражением омерзения на лице.
Неудовлетворение – рвотное движение.

- Похоже, вы человек долга.
- Почему?
- Рвотный рефлекс – это когда съел что-то неполезное, уже съел. Мне кажется, вы всегда стараетесь всё доделать до конца. Даже если вам этого сильно не хочется.
- Да, так и есть. Если начал – должен закончить.
-Всегда ли это правило хорошо для вас? Хотели бы вы иметь возможность иногда поступать по-другому?
- Конечно. Я часто во что-то ввязавшись, хорошо понимаю, что этого делать не надо. Но не могу остановиться, ведь обязательно нужно всё закончить.

- Тогда попробуйте сказать: «Я имею право остановиться в любой момент»
- Я имею право остановиться в любой момент.
- Получается?
- Не очень…

Далее мы «исполнили» цикл «телесного отреагирования», в котором я давал внешнее давление, а Алексей последовательно проходил через свои позы: «злость» (сжатие), «неудовлетворенность» (рвотный рефлекс), «раздражение» (отталкивание).

Сначала движение не получалось, движения были «деревянными». Когда мы перед каждым циклом добавили фразу «Я имею право остановиться в любой момент» в движениях появилась энергия. Несмотря на то, что давление я давал очень небольшое, Алексей вспотел, раскраснелся и тяжело дышал. Было понятно, что идет много внутренней работы.

Через несколько повторений Алексей смог спокойно, с уверенной силой в голосе сказать: «Я имею право остановиться в любой момент».

Научиться самостоятельно изменять свои модели поведения можно на  Другом курсе практической психологии для жизни. Укрепить свою внутреннюю уверенность и начать действовать в собственных интересах можно на семинаре «Легко жить легко».


Категория:  Случаи из практики

Метки: , , , ,