Внутренняя сила, гнев и зависимости (А. Семёнов)

Эта статья посвящена важному аспекту внутренней жизни человека, который, как правило, оказывает сильнейшее влияние на его жизнь. Редкая терапия обходится без обсуждения и понимания клиентом этого аспекта, во многом формирующего наше поведение.

Когда кто-то из родителей пребывает вне себя от ярости, он разрушает порядок и стабильность среды, окружающей ребенка, и подрывает его доверие к миру. Мало того, гипертрофированно демонстрируя собственную силу, такой родитель формирует у ребенка восприятие этой силы как чего-то страшного, непредсказуемого, опасного и ужасного.

В результате, опасаясь проявлений этой силы в родителях, ребенок начинает опасаться этой силы и в себе. Силы, которая в нормальном своем  воплощении дает человеку возможность защищать свои границы, адаптироваться к миру, трансформируя собственное поведение и установки, быть сексуальным, творческим и развивающимся. Чтобы избежать взаимодействия с этой силой, ребенок учится скрывать проявления своих негативных чувств.

Способов, позволяющих замаскировать и «обуздать» ярость и гнев, великое множество.

Можно, например, сделать это с помощью зависимости. Гнев может вырваться наружу у пьяного, но при этом сознательно он его не признает и будет отказываться от ответственности за него.

Любые навязчивые действия, от переедания до многократного мытья рук и раскладывания пасьянсов часто предназначены лишь для того, чтобы потратить энергию гнева, хоть чуть-чуть «выпустить пар».

Ипохондрия, физическая слабость, болезненность для многих способ сдержать свою ярость. В своей работе мы, психотерапевты, регулярно сталкиваемся с тем, что головные боли, боли в спине, язвы, колиты, судороги, депрессии исчезают с осознанием гнева и страха.

Приступы тревоги часто вызваны невозможностью испытать гнев и защитить себя, что заставляет человека чувствовать себя беспомощным.

Гнев, обращенный на себя, может маскироваться под склонностью к суициду (алкоголь, ожирение и т.д. это суть тоже способы самоубийства, только медленные), а гнев, обращенный на других – в виде эмоционального шантажа.

Соблазняя и отвергая, действуя из установок «брать от партнера всё, что можно взять», «мне ничего от вас не нужно», «я и так знаю всё, что вы хотите сказать», самодовольно заявляя «любите меня таким, какой я есть», проявляя мученичество и аскетизм или бесстыдство и неадекватную критику, мы на самом деле маскируем свой гнев и при этом боимся пойти на риск более близких отношений и проявить свою уязвимость.

Конечно, трансформация ярости в позитивную  энергию, приносящую пользу человеку и делающую его жизнь полнее и счастливее – большая и серьезная работа. Однако начать это можно уже сейчас. Как из дикого мустанга лаской, строгостью  и вниманием можно получить верного и надежного скакуна, так и дикую ярость можно превратить в творческую силу, питающую жизнь. Для начала нужно признать наличие этой силы, этого гнева и сказать себе: «Это моя сила. Только от меня зависит, как я ею буду распоряжаться. Я имею право злиться и это хорошо для меня».

 

P.S. Научиться принимать и использовать свою силу можно на Другом курсе практической психологии для жизни. Использовать свою силу для внешних свершений может помочь курс «Психология профессионализма».

#другойвзгляд #другойкурс #anotherone


Категория:  Методы

Метки: , , ,