(из цикла «Базовые детские рефлексы«, подготовлено с использованием учебных материалов «Мастерской Ольги Троицкой»)

Движения у плода формируются, начиная примерно с восьмой  недели беременности.  Вначале это первичное подрагивание, исходящее от центра тела. Вся схема движения закладывается как радиация от центра тела. Формируются связка пупка и позвоночника (соединяются перед и спина). Связь между (пока еще будущими) верхними и нижними конечностями устанавливается через пупок и крестец. Пупок является центром выживания и движения плода.

Мы будем называть центром тела  зону, объединяющая пупочную область и крестец. В этой области находится  центр переплетения мышечных фасций, которые играют важную роль в формировании целостного движения тела. Вот почему активизации центра тела придается такое большое значение в телесно-ориентированных терапевтических подходах. С другой стороны, последовательная работа с мышцами тела, нормализующая их тонусное напряжение (работа с гипер- и гипо- тонусом мышц) улучшает функционирование фасций, а значит, ведет к интеграции и целостности всего тела.

Эта связка – «крестец – пупочная зона»(центр тела) — базовая в канале выживания и опорная для всей моторики. Она является основой для развития рефлекторных движений рта и будущих схем движений. Нарушение в этой связке проявляется в том, что на уровне тела отсутствует связь между верхом и низом, передом и спиной, левой частью и правой. Это препятствует целостному движению человеческого тела.

На психологическом же уровне нарушение между левой и правой стороной тела может быть выражено как, например, конфликт между действием и желанием. В некоторых школах психотерапии считают, что нарушение связи между передней и задней частями тела может приводить к различным конфликтам: между собой и другими, неприятию нежелательных сторон личности, когда  закрывая глаза на свои отрицательные стороны, отбрасывая нежелательное,  создаются  условия для возникновения болей в спине.  Не разрешая свои проблемы человек,  в конце концов может просто рухнуть под их грузом.

Разъинтеграция верха и низа может проявляться в том, что, например,  подтягивание на турнике   осуществляется только за счет мышц плечевого пояса, при этом остальная часть тела будет расслабленной. Компенсаторные схемы при слабом центре тела могут стимулировать человека к постоянному перееданию, служить своеобразной  рефлекторной попыткой человека включить центр тела. У таких людей возможно излишнее жирообразование в области живота. И наоборот, включение мышц центра тела приводит к переструктурированию схемы тела и к тому, что  до сих пор чрезмерный живот уменьшается, мышцы занимают свое место, приходят в нормальный тонус. Разобщенность верха  и низа приводит к тому что мы не можем переживать и выражать свои эмоции, быть организованными и сосредоточенными, осознавать собственное «Я»  и свое личное пространство.


Категория:  Методы

Метки: ,