Базовые детские рефлексы. Ротовые рефлексы

(подготовлено с использованием учебных материалов «Мастерской Ольги Троицкой»)

Схемы движений рта служат началом формирования, в самом широком контексте, – от физического умения до жизненно важных стратегий, — схватывания, отталкивания, удержания, притягивания, насыщения. Впервые, на основе своего отношения к пище, ребенок формирует свое телесное осознавание мотивации — «да, мне это нужно», «нет, достаточно».

Три основных рефлекса формируют схемы движения рта:

• Поисковый рефлекс

• Сосательный рефлекс

• Глотательный рефлекс

Поисковый рефлекс имеет свою динамику развития и проходит две фазы – отстранения и приближения (захвата). Первая фаза возникает еще во внутриутробном периоде развития ребенка, когда он дотрагивается до стенки матки лицом и отворачивается от стимула за счет ротации позвоночника, группируясь вокруг центра тела.

Прикосновение соска матери рядом со ртом ребенка вызывает у него поворот шеи по направлению к груди и захват его ртом. Это начало второй фазы поискового рефлекса – захватывания.

При первом кормлении включается сосательный рефлекс. Во рту ребенка сосок матери растягивается и стимулирует зону между мягким и твердым небом, что влияет на развитие речевых мышц. Интеграция сосательного рефлекса также закладывает базу для формирования чувство сытости, которое вначале во многом определяется мышечной усталостью от процесса сосания.

При глотании, рефлекторном движении, определяемом глотательным рефлексом, очень важно положение головы ребенка – она чуть наклонена и расслаблена. Если голова излишне запрокинута или опущена, малыш не может одновременно дышать и глотать. При таких нарушениях во время кормления в младенчестве недостаточно прорабатываются и интегрируются спинальные движения, а у взрослого человека может развиться остеохондроз, возникнуть боли в шейном отделе.

Если на этом этапе развития не происходит освоения одновременного сосания, дыхания, глотания, то впоследствии можно ожидать появления проблем в освоении целостной деятельности. Такая стратегия позволяет действовать только этапами, чередуя их передышками и остановками.

Запрокинутая голова при кормлении часто сохраняет свое положение в формировании схемы тела, компенсируя его выдвинутой вперед челюстью Преобладающая реакция удержания нередко приводит к формированию особенностей характера — скупости, упрямству, скрытности и т.д.

При правильном кормлении ребенок учится не только захвату и удержанию, но и при насыщении – отталкиванию и, следовательно, балансу между этими состояниями.

Движения рта связаны с тонкой моторикой. При недостаточной интегрированности ротовых рефлексов ребенок открывает рот или проговаривает слова вслух на начальном этапе освоения письма, для того чтобы расслабить зоны челюстей и освободить пальцы для освоения нового движения.

Глубже разобраться в базовых рефлексах, научиться помогать себе и другим «доинтегрировать» рефлекторные движения и избавиться от компенсаторных схем вы можете на Другом курсе практической психологии для жизни. Укрепить свою внутреннюю уверенность и начать действовать в собственных интересах можно на семинаре «Легко жить легко».


Категория:  Методы

Метки: ,