Контакт с государством (случай из практики А. Семёнова)

 

Запрос: Илья. 39 лет. Человек «свободной» профессии, в прошлом заметный публичный бизнесмен. На этой сессии, в контексте вполне конкретной задачи, разговор зашел о том, насколько ему сложно решать любые вопросы, завязанные на государственные структуры.

В ходе «раскопок» выяснилось, что общаться с государством ему, как и всем членам его семьи, всегда было сложно. В свою бытность бизнесменом эту функцию Илья всегда перекладывал на кого-то другого, никогда не входя с чиновниками в прямой контакт.

Так как клиент был сильно «заряжен» и запрос был явно системным, мы сделали индивидуальную расстановку.

Для начала, с помощью «напольного якоря» я поставил фигуру «Государство» и попросил клиента постоять напротив нее. Сжатые кулаки и челюсти, напряженная «боевая» поза подсказали нам, что нужна работа по «выпуску агрессии». Илье вполне хватило упражнения «Фига в кармане», правда, показывал он её в явном виде.

Следующим этапом я попросил клиента пробовать двигаться, приближаться, отдаляться, попробовать дать «что-то» этой фигуре и «взять». При движении Илья не мог оторвать глаз от фигуры «Государства», никакой обмен был невозможен.

Тогда рядом с «Государством» я поставил фигуру «Общество». Когда Илья постоял заместителем этой фигуры он сам, без каких-то подсказок с моей стороны, сказал, что «я вдруг понял, что «государство» — это просто инструмент, часть общества, ресурс, обеспечивающий его существование».

После этого, уже будучи «сам собой», Илья смог взять «что-то» от государства. Еще через некоторое время он почувствовал необходимость «что-то отдать». И отдать у него получилось «Обществу». Проделав всю последовательность несколько раз, он сказал, что «теперь намного яснее» и «теперь я часть, я участвую во взаимообмене, через меня идет поток». На этом мы завершили.

Через неделю Илья рассказал, что его вопрос решился очень легким и комфортным способом и «вообще я стал каким-то более спокойным и сильным».

P.S. Узнать о том, как самостоятельно применять проективные техники можно на Другом курсе практической психологии для жизни. Укрепить свою внутреннюю уверенность и начать действовать в собственных интересах можно на семинаре «Легко жить легко».

#понятьлегко #сделатьлегко #помочьсебелегко


Категория:  Случаи из практики

Метки: , , , ,