Выбор понимающего психотерапевта при работе с зависимостью (по Б. и Д. Уайнхолд)

 

Психотерапия является одним из важнейших элементов процесса выздоровления. Люди с созависимыми моделями повторяют их снова и снова, пока, наконец, не захотят обратиться за помощью и понять, почему эти разрушительные для личности модели такие стойкие. Они не могут справиться с этой задачей самостоятельно и нуждаются в ком-то, кто сможет более квалифицированно помочь им распутать тайные механизмы их взрослой жизни.

Самое важное в терапии – найти именно такого терапевта. Для начала нужно найти такого специалиста, который уже поработал над собой в этом направлении. Следует иметь в виду, что далеко не все терапевты разорвали свои собственные созависимые модели. Если терапевту не удалось прояснить свои модели, он будет пытаться воссоздать созависимые отношения со своими клиентами. Спросите психотерапевта о его созависимых моделях и о том, как он работал над собой. Если вы услышите в ответ: «Это совсем не ваше дело» или «Я терапевт и я задаю вопросы», — значит, вам лучше поискать другого специалиста.

Психотерапевт, который сознательно работает над тем, чтобы преодолеть собственные созависимые тенденции (а 98% населения, включая психотерапевтов, в той или иной степени созависимы), может быть ценной моделью и источником практической помощи при разрушении созависимости. Такой психотерапевт будет заинтересован помочь клиенту осознать свой личностный потенциал и свои возможности. Он будет осторожен и не станет во что бы то ни стало пытаться «спасать» своих клиентов, а поможет им брать на себя все больше и больше ответственности за собственную жизнь.

Разобраться в сути психотерапии, научиться управлять свои терапевтическими отношениями и самостоятельно выходить из созависимых отношений можно на Базовом курс по КТТР. О курсе можно узнать на Презентации.


Категория:  Методы

Метки: , ,