Базовые детские рефлексы. Рефлекс Дыхания

(подготовлено с использованием учебных материалов «Мастерской Ольги Троицкой»)

Дыхание бывает внутренним (на клеточном уровне) и внешним (легочное). Клеткам человеческого тела для их деятельности необходим кислород, приносимый артериальной кровью от сердца и легких. Продукт после деятельности клеток — двуокись углерода – уносится венозной кровью обратно к сердцу и легким. Этот двойной процесс называется тканевым (клеточным, внутренним) дыханием.

Для того чтобы клеточное дыхание осуществилось, в легкие из внешней среды поступает воздух, обогащенный кислородом, а из тканей в легкие поступает кровь, насыщенная углекислым газом. Газы обмениваются через мембраны альвеолярных капилляров. Этот процесс называется внешним дыханием или вентиляцией. Он происходит на уровне легких.

Развитие дыхания начинается с момента зачатия, внешнее дыхание включается при рождении. Нарушения в дыхательном акте могут возникнуть очень рано. Этому может способствовать токсикоз матери, курение, малоподвижный образ жизни во время беременности, стрессовые травмы матери, когда задержки ее дыхания вызывают задержки дыхания плода. Например, утаивая свою беременность, мать находится в непрерывном стрессе, что в свою очередь оказывает влияние на ее способ дыхания — оно становиться прерывистым, с большей или меньшей рефлекторной задержкой. Дети таких матерей часто рождаются очень маленькими и слабенькими.

Одним из первых рефлексов ребенка, напрямую связанных с дыханием, является рефлекс Моро. Рефлекс Моро проявляется реакция малыша на внезапный звук или внезапное изменение тела в пространстве и имеет свою динамику развития.

Связь с центром тела у ребенка существует уже в утробе матери. Поэтому на любой резкий звук, прикосновение ребенок может реагировать рефлекторным сжатием, группировкой вокруг центра тела. Это так называемый внутриутробный Ранний рефлекс Моро – ответная реакция на стимул в период внутриутробного развития, которая проявляется как целостная реакция затаивания, сжатия и группировки вокруг центра тела. По мнению ряда специалистов, неинтегрированный Ранний Моро может объяснять феномен внезапной младенческой смерти.

После рождения ребенка формируется поздний Рефлекс Моро, состоящий из двух последовательных фаз открытия и закрытия.

Первая фаза позднего Моро начинается с момента первого вдоха и выражается в раскрытии от центра тела. И хотя крупные мышцы еще не включены в целостное раскрывающее движение, связь с центром позволяет малышу постепенно актуализировать телесное чувствование. «Я знаю, что у меня есть тело!» — возможно, воскликнул бы малыш, если бы мог говорить, переживая опыт ощущения своего тела.

Вторая фаза позднего Моро напоминает ранний Моро – группировку вокруг центра тела, задержка дыхания, но сопровождается и напряжением мышц области шеи, поясницы, коленей, ахиллов (специфических частей тела человека, в первую очередь страдающих при стрессе) .На уровне тела поздний Моро выглядит как короткий вдох, раскрытие всего тела и последующий выдох, группировка.

Рефлекс Моро может начать затормаживаться уже во внутриутробном периоде. Интегрированный рефлекс Моро переходит в сложный рефлекс «красный — зеленый» — при надвигающейся опасности человек останавливается и вновь опять продолжает движение, когда опасность миновала. Слабо интегрированные Моро или рефлекс «красный-зеленый» могут создавать в нашей жизни различное трудности в обучении, начиная от неумения правильно перейти улицу до психологических трудностей, связанных со своевременным торможением и продолжением прерванного действия.

У детей, для которых первый вздох при рождении был сопряжен с особыми трудностями, впоследствии может оставаться ощущение замороженности в сложных ситуациях. Задержка на вдохе или на выдохе приводит к созданию психологических проблем чрезмерного контроля себя и окружающего мира.

Дыхание — это наш обмен с миром. Символически «вдох» означает «беру», «выдох» — «отдаю в мир свои чувства, идеи, знания и умения», и т.д. Прерывание на каждой из этих фаз могут формировать определенные системы убеждений. Например, проблема с выдохом может быть представлена во внутреннем мире человека как «для меня в мире всего недостаточно, поэтому я ничего не отдам», а с вдохом — «все, что не мое – слишком опасно, чтобы быть принятым».

Глубже разобраться в базовых рефлексах, научиться помогать себе и другим «доинтегрировать» рефлекторные движения и избавиться от компенсаторных схем вы можете на клубных встречах и учебных программах. Узнать больше об Интегративной Кинесиологии можно на наших бесплатных презентациях.

 


Категория:  Методы

Метки: , ,