Кинесиология — большое направление в современной гуманитарной психотерапии, в рамках которого развитие ребенка и взрослого человека рассматривается через естественные физические движения. Кинесиология как наука и практика происходит из теоретической базы китайской народной медицины, исследованной и развитой с помощью методов западной медицины и психологии. Одним из основных постулатов этого направления является то, что развитие и состояние психики напрямую зависит от развития и состояния нашего тела, что тело, эмоции и психическая сфера образуют единую взаимосвязанную систему.

Родоначальником направления является Джордж Гудхарт, применивший и популяризовавший метод мышечного тестирование (МТ). МТ основано на способности отдельно выделенной мышцы своим тонусом или стрессом отвечать за состояние всего организма в ответ на различные раздражители.

С помощью МТ у клиента можно диагностировать характер и уровень нарушений в организме, подбирать методы психологической помощи, медикаментозного лечения, диеты, физические упражнения и нагрузки.

С помощью специально организованных и очень простых упражнений кинесиологии мозг и тело человека приводятся в сбалансированное состояние, устанавливается гармоничная связь между мышлением (интеллект), эмоциями (чувства) и телом, что дает возможность человеку справиться с жизненными трудностями, эффективнее усваивать информацию, успешно овладевать даже самими сложными интеллектуальными действиями.

Кинесиология – один из наиболее эффективных методов для снятия стресса, при работе с психическими травмами и травмами развития, при восстановлении физической активности после физических травм.

Узнать больше об кинесиологии и о том, как этому научиться,  можно на наших бесплатных презентациях.


Категория:  Методы

Метки: , , , ,