Системная теория семьи. Влияние репрессий на последующую жизнь семьи

 

В своей работе нам очень часто приходится сталкиваться с феноменами, которые плохо (или никак) не объяснимы исходя из личной истории клиента. События, жизненные сценарии, стратегии выживания, которые использовались более старшими родственниками оказывают непосредственное и очень сильное влияние на нашу жизнь.

В статье Юлии Гиппенрейтер и Кэтрин Бейкер «ВЛИЯНИЕ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ КОНЦА 30-Х ГОДОВ НА ЖИЗНЬ СЕМЕЙ В ТРЕХ ПОКОЛЕНИЯХ» описывается проведенное ими исследование и дается научный анализ психологических феноменов, связанных с репрессиями в тоталитарных режимах: поведение и мотивация преследователей, способы физического и личностного выживания жертв и т. п.

Основная задача работы — исследовать «память» семьей о репрессиях 1930-х годов и влияние реакций семьи в этих тяжелых условиях на эффективность функционирования следующих поколений.

Основная гипотеза исследования состояла в том, что семьи, которые отрывались физически и эмоционально от своих репрессированных членов и забывали о них, должны были обнаружить менее успешное функционирование в поколении внуков. Напротив, семьи, в которых поддерживалась связь с репрессированными и память о них, должны были оказаться более успешно функционирующими в поколении внуков.

Основным результатом работы стало наглядное подтверждение верности предположения Мюррея Боуэна о том, что интенсивный эмоциональный отрыв одних членов семей от других вызывает тяжелые психологические, социальные и физиологические проблемы.

Помимо этого, исследователи установили еще несколько любопытных взаимосвязей, например, особую роль женщин в хранении и передаче памяти семьи и более успешное социальное функционирование внуков репрессированных в том случае, если они занимали позицию активного протеста действующему режиму.

Эта статья (полный текст здесь) вошла также в сборник «Теория семейных систем Мюррея Боуэна», который входит в список обязательной литературы на нашем Базовом курсе КТТР.

 


Категория:  Исследования

Метки: , ,