Метод «Роли выживания»

Когда человек маленький, ему очень сложно быть ничьим. Состояние принадлежности для него равно выживанию. Поэтому приспособиться к жизни со своими родителями – его главная задача. Если отношения в семье «богаты» двойными посланиями, если реакции взрослых на окружающий мир и самого ребенка во многом неадаптивны, то у ребенка вырабатывается достаточно жесткий стереотип поведения, который может сильно ему мешать потом во взрослой, самостоятельной жизни.

Многие психологи, в том числе Вирджиния Сатир, в рамках семейной терапии и работы с созависимостями классифицировали эти поведенческие паттерны. Я часто использую модель, которую создали Шарон Вегшейдер-Круз и Линда Сьюиз Ханек, и которая называется «Роли выживания». Всего они выделили шесть ролей выживания: Фанат, Благодетель, Герой Семьи, Козел Отпущения, Потерянный Ребенок и Талисман.

Когда у людей все хорошо, они, как правило, достаточно адаптивны. Однако стоит подняться стрессу, напряжению, тревоге, страху, как роль выживания «поднимает голову» и человек начинает себя вести не так, как лучше для него в создавшейся ситуации, а так, как привык «выживать» в детстве.

Схематически используемую мной модель работы с ролями выживания (помимо специальных техник) можно представить следующей последовательностью:

1. В ходе работы с клиентом становится ясно, что его запрос связан с преодолением, «снятием» роли выживания.

2. Я рассказываю о нескольких ролях выживания (начиная с вероятных родительских ролей) и спрашиваю, кто среди его знакомых и близких ведет себя подобным образом. Как правило, на этом этапе клиент успешно диагностирует и себя, и своих родителей.

3. Я более подробно рассказываю о нужной роли выживания, выделяя как сильные ее стороны, так и слабые. На абстрактных примерах обсуждаю с клиентом ситуации, когда такое поведение является адаптивным и может помочь человеку, а когда – идет во вред.

4. Если работа с ролью выживания является основной на данном этапе терапии, я иногда даю домашнее задание. Так как самонаблюдение часто оказывается еще слишком стрессовым для клиента, я предлагаю ему наблюдать за окружающими людьми и записывать случаи проявления ими поведения, типичного для ролей выживания.

5. Разбор полетов. Мы с клиентом обсуждаем разные ситуации (из его жизни или подсмотренные), где проявлялось поведение, типичное для ролей выживания. Поддерживая клиента различными балансирующими и снимающими стресс техниками (в основном, кинесиологическими), я помогаю клиенту найти несколько других, более адаптивных вариантов поведения.

6. В процессе работы постоянно идет выделение и закрепление ситуаций, в которых вел себя вне паттерна своей роли выживания.

Пункты 4-6 повторяются до тех пор, пока это имеет смысл в рамках данной терапии и работает на запрос клиента.

Подробнее о самих ролях — в следующих публикациях:

Фанат: я всегда знаю, как надо, я всегда прав;

Благодетель: если я их не накормлю – они умрут с голоду;

Герой семьи: без права на ошибку;

Козёл отпущения: всем назло;

Талисман: мир без проблем;

Потерянный Ребенок: глаза за занавесками — можно прочитать или посмотреть на видео Ольги Троицкой.

 

 


Категория:  Методы

Метки: ,