Роли выживания. Благодетель

 

Благодетель – социально очень поощряемая роль. Это человек, которому ничего не надо для себя, а только для других.

Фанат постоянно и безуспешно пытается «взять». Для того, чтобы поддерживать этот «замечательный» процесс ему просто необходим человек, который, в свою очередь, постоянно и, естественно, безуспешно, пытается «дать».

На первый взгляд кажется, что это замечательный человек. Ведь он(а) такой добрый и заботливый! Однако это не так.

Двигает Благодетелем очень сильное чувство ненужности и неважности, и когда он нужен, это его наполняет жизнью. Благодетель наполнен скрытой гордыней, он убежден, что «без меня они не справятся», «только я знаю, что им нужно», «если я их не накормлю – они умрут с голоду» (это в том числе и про 40-летнего мужа), «если я не буду заговаривать зубы пьяному отцу, уговаривать и отвлекать его – бедная мама не выдержит, заболеет или даже умрет, а я — выдержу, смогу».

На словах Благодетель всегда декларирует много позитива: «я хочу, чтобы ты был сильным», «я стараюсь, сил не жалею, чтобы все было хорошо», «это все для вашего же блага», «ты только скажи, как тебе помочь, я все сделаю». На деле же Благодетель, стискивая окружающих в тисках своей опеки и «знания, как лучше», лишает их возможности самим отвечать за свою жизнь, поддерживает в них негатив: лень, агрессивность, безответственно, зависимость.

Для того, чтобы продолжать ощущать свою нужность, Благодетелю нужно, чтобы вокруг были инвалиды, психологические или физиологические калеки, которым без него не обойтись.

 

Семинар «Роли выживания» с мастером этого метода Ольгой Троицкой пройдёт в Киеве 26-28 сентября.
Запись по тел. 097 041 6469.
Статьи о методе и о других ролях выживания здесь


Категория:  Методы

Метки: , ,