Роли выживания. Фанат

Роли выживания вносят в нашу личность искажения в механизме «беру — даю». И делятся на те, в которых нельзя ничего отдать, и на те, в которых невозможно взять, допустимо только отдать.

Фанат – самая наглядная роль выживания. Это человек, который абсолютно не умеет «давать». Узнать его просто — главное для Фаната: я всегда знаю, как надо, я всегда прав. И вы или соглашаетесь со мной, или я буду давить до последнего.

На малейшее сомнение в его правоте Фанат реагирует гневом, сильной агрессией. После вспышки гнева ему стыдно. Чтобы не чувствовать стыд, не показать окружающим свою уязвимость, он опять гневается. И опять двадцать пять.

Практически все созависимые – Фанаты. Они убеждены, что алкоголь, игла, карты и т.д. – это единственный их способ выжить в тех обстоятельствах, в которые их поставил мир. Вот мир изменится – и я перестану пить. А пока – никак.

Фанат – редкий гость психотерапевта. Ведь такой визит – это уже признание своих проблем, своей неправоты, это выражение потребности что-то взять. Для Фаната это практически нереально. Чаще всего мы сталкиваемся с ними в рамках семейной терапии (Фанат приходит из одолжения, чтобы доказать всем, что из этой затеи ничего не получится).

Когда мы начинаем работать с любой ролью, главное – это разрушить идентификацию между «я» клиента и его поведением. Должен появиться «зазор», в котором человек успеет задуматься – «Я поступаю так, потому что я так решил, или потому что я так привык?». Это медленное движение к тому, чтобы почувствовать, что клиент не «таким родился», что он не обязан так себя вести.

К сожалению, «разговоры» с Фанатом практически не работают. На любые «сложные вопросы» Фанат реагирует привычным образом – стыдом и гневом. И еще сильнее закрывается в своей раковине.

Очень неплохо помогают в этом случае методы экспрессивной терапии (клиент начинает давать выход чувствам, отличным от стыда и гнева, учится с ними обращаться) и работа «через тело».

Одно из моих любимых упражнение (отлично работает и с другими ролями выживания) – многократное повторение жестов «брать» и «давать». Для этого все присутствующие (и сам терапевт и все члены семьи) вытягивают руки вперед ладонями вверх со словами «даю». После этого «собирают» их к груди со словами «беру».

Семинар «Роли выживания» с мастером этого метода Ольгой Троицкой пройдёт в Киеве 26-28 сентября.
Запись по тел. 097 041 6469.

Статьи о методе и о других ролях выживания здесь


Категория:  Методы

Метки: , ,