Роли выживания. Герой семьи

 

…В семье все время напряжение, папа хронически пьет, мама хронически несчастна и лелеет свою неудавшуюся жизнь, но членам семьи не дают покоя амбиции. Неосознанно им очень хочется, чтобы семья со стороны выглядела хорошо. С собой они поделать уже ничего не могут, и тогда семья выращивает фигуру-щит, рыцаря без страха и упрека в сверкающих доспехах и с горящим взором, с улыбкой, перед которой невозможно устоять, человека с бездной обаяния и отзывчивости, светлую голову, которой легко даются науки и который готов щедро делиться своими знаниями. И обычно (немаловажная деталь!) окружающие не устают удивляться: как у таких замученных жизнью неудачников мог уродиться такой ребенок? Как им удалось его «воспитать»?

Это – «Герой семьи». Это такая же роль выживания, как «Фанат» и «Благодетель».

Задача такого человека – доказывать всему миру, что его семья «хорошая» и «правильная», что его родители – «хорошие родители» и вообще у них – «хорошая семья». Позднее, когда Герой семьи подрастает, он начинает точно также обслуживать и все другие системы, в которые входит. Школа, университет, компания – везде одно и то же. Смотрите, какой у нас есть сотрудник/руководитель/шеф! У нас – отличная фирма и все у нас хорошо!

Тимур из книжки про «Тимура и его команду» – типичный «Герой семьи». Он обо всех заботится, он все делает классно. И ма-а-аленькая деталь – Герой семьи всегда точно знает, как надо сделать, со своей светлой головой самым первым схватывает проблему и находит ее решение. Ему никогда не хватает терпения подождать, пока тому же самому научатся члены его «команды» (братья, товарищи по команде, коллеги, дети). Он «влазит» и делает сам, превращая окружающих в инвалидов, причем довольно быстро.

Не путайте Героя семьи с успешным человеком, который добивается своей цели. Герой семьи это делает не для себя, а для того, чтобы этими успехами кого-то загородить. Отличить же их со стороны очень легко – просто посмотрите, кто их окружает.

Классическая проблема начальника – Героя семьи – это кадры. Не умея делегировать и полагаться на профессионализм подчиненных, он раз за разом будет менять своих директоров и начальников отделов, каждый раз убеждаясь, что лучше него эту работу все равно никто не сделает.

Герои семьи часто становятся очень хорошими специалистами (если не занялись бизнесом). Тогда они постоянно конфликтуют с собственниками/ген.директорами, раз в несколько лет громко хлопая дверью и объясняя все их некомпетентностью. Ну конечно, ведь Герой семьи лучше знает, что собственнику нужно от бизнеса, и как правильно им заниматься.

У блистательных Героев семьи очень редко растут крепкие, честолюбивые, способные и успешные дети. Ведь всю семейную ответственность он перетягивает на себя: я сделаю сам и покажу, как надо! А ребенок с этим охотно соглашается: он старается не делать лишних движений, чтобы не проиграть.

Если персонаж этой статьи хоть немного похож на вас, попробуйте сказать себе: «Я принимаю неуспех!». Любой человек идет по кругу: попробовал – не получилось – понял, что не так – сделал. Для Героя семьи это невозможно. А вы скажите вместо этого себе: «Я учусь через новые ошибки. Я ответственен прежде всего за самого себя».

Семинар «Роли выживания» с мастером этого метода Ольгой Троицкой пройдёт в Киеве 26-28 сентября.
Запись по тел. 097 041 6469.
Статьи о методе и о других ролях выживания здесь


Категория:  Методы

Метки: , , ,