Роли выживания. Козёл отпущения

 

Когда в группе людей появляется Козёл отпущения, он сразу привлекает общее внимание. Козел отпущения – сильный и энергичный ребенок. Первое время он даже пытается быть Героем семьи. Но если один Герой в семье уже есть, второму до него не дотянуться, что бы он ни делал, семейный миф про Героя уже сложился.

И тогда оформляются следующие чувства. Я изо всех сил стараюсь что-то сделать, чтобы вы не ссорились, но на роль Героя семьи не гожусь. Значит, я буду искать другие пути, чтобы снять напряжение в семье. Двойка! До этого мама с папой друг на друга не смотрели, грохотали, выясняли отношения. А теперь обратили внимание. «Вот, если бы ты раньше приходил с работы, у тебя не был бы сын двоечник!», «Как ты мог получить двойку? У нас никогда двоечников не было!»

Если семья дисфункциональна, то она начинает фокусироваться на его неуспехе. Постепенно ребенок чувствует, что его неуспех – это то, что объединяет семью. Козел отпущения может бить окна, поджигать школу, не приходить домой ночевать, плохо учиться. Возможны варианты – он может хорошо учиться, но хулиганить так, что мало не покажется. Или грубить родителям. Как только у них назревает конфликт, ребенок каааак нагрубит маме. От этого забьется папа-Фанат: как ты смеешь матери грубить, я этого не допущу! И мама-Благодетель туда же – зачем ты на него кричишь! И вот они уже опять муж и жена, они опять единая семья.

Козел отпущения – Герой семьи шиворот-навыворот – с помощью негатива получает ощущение своей нужности. Когда он в центре внимания и сплачивает людей – он нужен человечеству, семье, коллективу.

Такой человек не умеет брать позитив. Если его похвалить, то он только усилит свой негатив, сделает «назло».

Козлам отпущения свойственно портить свои достижения любым путем.

Он учится в очень сложном колледже, много месяцев сидит над дипломом, но заболевает перед защитой. Он напивается перед собеседованием, а если придет на собеседование трезвый, то поссорится с сотрудником кадровой службы.

Любым путем он так поворачивает ситуацию, чтобы получить неуспех. Еще и поделится потом со смехом этой историей. А история несмешная, потому что внутри него живой человек, ему хочется позитива, ему хочется распрямиться и вздохнуть. Поэтому душа Козла отпущения все больше и больше съеживается, ему все сложнее поверить, что можно по-другому. И из мажорного мальчика, который на радость всем срывает уроки, вырастает сломанный неудачник, который постоянно сигналит миру о своем проигрыше.

Семинар «Роли выживания» с мастером этого метода Ольгой Троицкой пройдёт в Киеве 26-28 сентября.
Запись по тел. 097 041 6469.
Статьи о методе и о других ролях выживания здесь


Категория:  Методы

Метки: , , ,