Апатия, мама, танец и включение тела
(случай из практики А. Семёнова)

 

Запрос: Анжелика, певица, 28 лет, недавно родила, жалобы на боли в верхней части спины и общую апатию.

В ходе беседы выяснилось, что апатия мешает отношениям с мужем. Он пытается её «растормошить», она в ответ злится и раздражается. Так как фраза «и тогда он меня раздражает» прозвучала с особой силой, стали «копать дальше». Поднялся большой пласт раздражения на мать.

Как это часто бывает в подобных случаях, раздражения и претензий было слишком много, чтобы можно было начать с этим работать. Поэтому мы сделали большой блок «выпуск претензий», в котором Анжелика на поддерживающих техниках высказывала (большей частью про себя, не вслух) все свои претензии воображаемой фигуре матери.

Когда «пар вышел», мы сделали работу, которую я условно называю «очеловечивание родителей». Мы вспоминали, сколько матери было лет в тот момент, когда она родила Анжелику. С каким бэкграундом она подошла к этому этапу, какие были отношения в родительской семье, с мужем, работой, какой был опыт и знания о том, как «быть мамой». Предположили, какие тревоги и напряжения были у нее в тот момент жизни. Финалом этой работы стали фразы, которые Анжелика смогла вслух и «наполнено» сказать фигуре матери: «Теперь, когда я сама стала матерью, я начинаю лучше тебя понимать, мама. Спасибо за жизнь и любовь. Я принимаю этот бесценный дар таким, каким ты смогла мне его дать, постараюсь добавить что-то хорошее от себя и передать это дальше».

Обычно, такую работу очень полезно заканчивать каким-либо из вариантов телесной интеграции. Так как боль и напряжение в спине хоть и «отпустили», но продолжали ощущаться, я подобрал нужное упражнение кинесиологическим мышечным тестом. Это оказалось упражнение «центрация» (восстановление связей между плечами и бедрами через центр тела). Так как выполнять это упражнение в классическом варианте клиентке оказалось сложно, мы подобрали тестом « расширенную опцию». Это оказалось исполнение «центрации» под зажигательную музыку и с дополнительными движениями тела (после этого упражнение стало сильно походить на «макарену»).

Анжелика выполняла это упражнение еще две недели в качестве «домашнего задания». В качестве обратной связи она рассказала, что каких-то резких изменений не заметила. Просто боль и апатия после сеанса не возвращались. Отношения с мужем постепенно вошли в рабочую норму. Несмотря на небольшой возраст ребенка и продолжающее грудное кормление, она потихоньку начала возвращаться к «активной внешней деятельности», стала устраивать себе «домашние репетиции» и подумывать, как бы возобновить концертные выступления.

 


Категория:  Случаи из практики

Метки: , , , ,