Когда психотерапия буксует. Часть 1

 

Вне зависимости от того, с чем и в каком состоянии пришел к нам клиент, мы иногда сталкиваемся с тем, что терапевтический процесс, по нашему внутреннему ощущению, «вязнет» и «буксует». Если большой соблазн маркировать это как особенно сильное сопротивление клиента любым изменениям. Что вполне может соответствовать реальности, однако стоит помнить, что раз человек таки до нас дошел, то эти изменения ему все равно нужны.

Самым простым и, может быть, самым эффективным способом вылезти из этого «болота» является супервизия. Однако во многих случаях мы (терапевты) можем помочь себе и сами.

Этим постом я открываю небольшую серию заметок о принципах работы в таких случаях, полезность которых проверена на моей собственной практике.

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ. ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА НЕ СТОИТ ПОНИМАТЬ КАК ОГРАНИЧЕННОСТЬ КЛИЕНТА.

Часто мы считаем проявлениями сопротивления клиента то, что в действительности связано с ограниченностью нашей собственной теоретической модели, нашего текущего набора средств воздействия и нашей способности взаимодействовать с клиентом и его проблемой.

Главный симптом того, что это происходит – раздражение на клиента.

Наиболее действенный способ справиться с этим – выдержать паузу, во время которой перенести всё свое внимание на клиента. Ответить себе на вопросы:

- Что сейчас происходит в жизни клиента?

- Что он (-а) сейчас чувствует?

Что из этого он (-а) осознает, а что нет?

- Какое инстинктивное желание сейчас пытается им (ей) руководить?

- Каких изменений в своей жизни клиент желает в настоящий момент?

Продолжение:

- Часть 2

- Часть 3


Категория:  Супервизия

Метки: ,