Когда психотерапия буксует. Часть 2.

ПРИНЦИП ВТОРОЙ. ТРЕВОГА МОТИВИРУЕТ, НО МЕШАЕТ РАБОТАТЬ.

Иногда, особенно когда клиент внутренне подошел к чему-то очень важному и серьезному, уровень его диффузной, неосознаваемой тревоги начинает зашкаливать. Осознать причину этой тревоги у клиента не получается, но он не оставляет попыток это сделать (здравствуй «когнитивный диссонанс»).

Симптоматика

Клиента начинает «носить» между разными фокусами внимания. И то нужно рассказать, и то, чтобы терапевт правильно все понял. Со стороны это может выглядеть так, как будто школьник забалтывает училку, чтобы дотянуть до звонка и чтобы контрольная не состоялась. Это выражается и в том, что когда начинаем заходить в какую-то тему, и чуть-чуть покажется суть, то тут же произносится фраза «а вот еще, кстати» и следует жалоба или проблема «с другого огорода».

Решение

Я применяю несколько способов, комбинируя их так или иначе в зависимости от моего ощущения клиента и ситуации. Вот основные:

1. РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ ВИДЕНИИ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Клиенту будет полезно посмотреть на свое состояние, на свою тревогу глазами терапевта. На примере терапевта он увидит, что можно на это тревожное состояние смотреть вполне спокойно. Знание того, что происходит, увеличивает также внутреннее ощущение контроля за происходящим, что несколько понизит тревогу. Обычно вслед за этим я рассказываю про «одного своего клиента», который пришел в очень похожем состоянии и предъявлял 138 симптомов подряд. А потом смог успокоиться, стало понятно, с чем пришел, и мы эффективно над этим поработали.

2. СЕЙЧАС БЕЗОПАСНО. Помочь клиенту осознать безопасность текущего момента можно либо напрямую это проговаривая, либо спрашивая, чувствует ли он себя в нашем кабинете безопасно. Если это не срабатывает, лучше применить технику «Безопасное место»

3. ЗАЗЕМЛЯТЬ. Предложить поставить стопы целиком на пол (лучше при этом даже попросить встать, только тогда и сам терапевт обязательно встает). Покачаться на стопах, перенести весь вес на носки, на пятки, уравновесить. Почувствовать, какие мышцы хорошо себя чувствуют, а у каких «депрессия». Если надо, то опрашивать в явном виде по всем основным мышцам. Те, которые «в депрессии», предложить как-нибудь включить. Тут можно помочь чем-нибудь из кинесиологии, если же этого «в руке» нет, то можно предложить «просто напрячь эту мышцу посильнее».

4. ВЕРНУТЬ ОЩУЩЕНИЕ ХОЗЯИНА. Раз за разом, занудно, повторять, что изменения происходят в том темпе, который осознанно или неосознанно выбирает сам клиент. Что происходят они благодаря усилиям, серьезности и морально-волевым качествам самого клиента. Что, конечно, страшно и тревожно, но держать фокус на главном, или провести сеанс, рассказывая о всех своих несчастьях сразу – выбор клиента, и что мы готовы поддержать любой из этих вариантов.

Начало здесь

Продолжение следует.

 

 


Категория:  Супервизия

Метки: , ,