Искажённая реальность

(Шарон Вегшида-Крус, создатель метода «Роли выживания«)

 

Необходимость скрывать подлинные чувства и внутреннюю правду является общей проблемой для детей, живущих в трудных семьях.

По мере того как мы пренебрегаем нашим внутренним опытом (тем, что мы чувствуем и испытываем), мы лишаемся части своей собственной правоты. Воспринимаемая нами картина мира становится искаженной, и мы перестаем ясно осознавать те ситуации, в которые попадаем. Наша искривленная оценка реальности обычно склоняется в сторону преуменьшения серьезности ситуации и открывающихся возможностей.

Мы склонны воспринимать вещи такими, какими хотим их видеть, устраивающими нас, а не такими, какими они являются на самом деле.

Говорит искаженная реальность:

- «Все не так уж плохо…»
- «И все же это лучше, чем было раньше…»
- «Я хочу осмотреться…»
- «Я не могу…»
- «Не моя вина, что…»
- «Если бы ты только мог…»
- «Он (она, оно или они) заставляют меня так чувствовать…»
- «Это безнадежно…»
- «Держите меня, я не могу ничего с собой сделать…»
- «Ты меня сделала такой…»
- «Со мной будет все в порядке, если ты…»

Запомните, чтобы наш уровень «самости» вырос, мы должны отказаться от искажения картины нашего прошлого, не представлять его в одном только черном или, наоборот, радужном свете.

Исключительно приятные воспоминания создают у нас «миф прекрасного детства», и мы оказываемся отделенными от своего подлинного «Я». Что же касается легенды «о несчастном детстве», то она приводит к бесконечному поиску виноватых, и мы так и не можем научиться обращаться к своему сердцу и к своему опыту, чтобы они помогли нам расти.

 


Категория:  Методы

Метки: , , ,