Когда психотерапия буксует. Часть 3.

 

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ. СТЕНА.

Бывает, что у терапевта возникает чувство, что он оказался перед каменной стеной. Складывается ощущение, что клиент внутренне отказывается идти дальше. Любые действия терапевта, любые попытки «раскачать» ситуацию как бы «отскакивают» от клиента. На самом деле, это практически всегда про то, что решение совсем рядом. Решение мощное, системное и «освобождающее».

Симптоматика

Клиент не понимает, что от него хотят, выглядит растерянным. Терапевт, особенно если сталкивается с этим в первый раз, начинает злиться.

Решение

Тишина и собранность. Нужно прекратить стучаться в «закрытую дверь», предложить клиенту чуть побыть в тишине, успокоить его и себя сказав, что такая ситуация почти всегда означает, что «очень важное решение где-то близко» и «послушать ситуацию».

Через некоторое время, иногда весьма продолжительное, терапевту или клиенту (так тоже часто бывает) приходит нужная идея.

Уменьшить «созерцательную паузу» и ускорить «приход решения» помогает упражнение из кинесиологии под названием Крюки Деннисона, в данном случае лучше выполнять его сидя.

Начало цикла  здесь


Категория:  Супервизия

Метки: ,