Роли выживания. Талисман

 

Талисман – мастер по сниманию напряжения в системе (в семье, в школе, на работе, в компании друзей). Ему нет дела до того, что хорошо, что плохо, главное – чтобы всем было спокойней. Хорошо чувствующий, многое интуитивно понимающий, он действует как негативом (в напряженный момент на совещании – чихнуть!), так и позитивом (отвлечь родителей от выяснения отношений новым стишком).

Выросший Талисман отчетливо проявляется на работе. Он смешит, критикует, подстраивается, конфликтует, но все как будто не до конца. Занятый обслуживанием системы, он ничего не делает «для себя». Увлеченный работой с градиентом напряжения, он абсолютно не ценит конечный результат. Точнее, результат для него – чтобы все срочно «выдохнули», а не то, чтобы были достигнуты какие-то рабочие или личные цели.

Талисман получается из ребенка, заботясь о котором, родители стараются показать ему мир и семью с наилучшей стороны. «У нас все хорошо и правильно, и вокруг все мило и хорошо». У ребенка хватает ума и чутья, чтобы увидеть и ощутить реальность: напряженные отношения в социуме и семье, сложность и тяжесть жизни. И он НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ, стараясь привести все вокруг в соответствие с идеальной картинкой мира и спокойствия, протранслированной родителями.

Так как мир воспринимается Талисманом как что-то очень тревожное и страшное, то взять на себя взрослую ответственность, отвечать за себя – страшно. Лучше вечно сохранять внутри детскую инфантильность. Пусть за меня будет отвечать кто-то другой, а я буду облегчать и украшать его жизнь. Талисман – висящее на шее любимое украшение, его берегут, он чем-то помогает, но перекладывать на него ответственность – нелепо. Опираться – тем более. Этот «друг» может только успокоить, но не «подставить плечо».

Постепенно у взрослого Талисмана копится обида – несерьезно относятся, не ценят, нет роста – Талисман может быть подвержен настоящей депрессии. Страдает самооценка – он хорошо знает, что умен, контактен, привлекателен, его любят, но нет уверенности, что может преодолеть, добиться, занять достойное место.

Семинар «Роли выживания» с мастером этого метода Ольгой Троицкой пройдёт в Киеве 26-28 сентября.
Запись по тел. 097 041 6469.
Статьи о методе и о других ролях выживания здесь


Категория:  Методы

Метки: , , , , ,