О наркотиках, чувстве вины и боли (случай из практики Дэна Коэна)

 

Одна афроамериканка попросила сделать ей расстановку, которая должна была помочь разрешить проблемы с её 21-летними дочкерьми-близнецами. Одна из них близка матери эмоционально, но поселилась за 1200 км от неё, а другая живёт рядом, но относится к ней презрительно.

Когда девочкам было по 3 года, их мать посадили в тюрьму за преступление, связанное с наркотиками. Государственный социальный работник порекомендовал передать детей в приёмную семью. Он пообещал матери, что в течение одного года они могут вернуться к ней, если она отбудет наказание и к ней не будет претензий.

Мать отсидела положенный срок, но дети провели в приёмных семьях 15 лет. Государство посчитало, что мать-подросток, к тому же наркоманка и осуждённая, неспособна воспитывать детей. Девочки кочевали из одной приёмной семьи в другую, причём над ними нередко издевались. Впрочем, та из девочек-близнецов, с которой у этой женщины не получается наладить отношения, называет одну из приёмных матерей своей «настоящей» матерью.

Клиентка плакала, рассказывая об этом, и говорила, что её сердце разрывается от любви, чувства вины и невыносимой боли. Она попросила сделать расстановку, чтобы снять барьеры, которые мешают сблизиться с детьми.

Расстановка началась с женщин по материнской линии: дочери, матери и бабушки. Каждая из них чувствовала враждебность, одиночество и отчуждение. Мать вспомнила о том, как в семье рассказывали о временах рабства, когда её бабушка была вынужденной любовницей владельца плантации. Когда она забеременела и родила ребёнка, его от неё отобрали, он фактически остался сиротой.

Когда я ввёл в расстановку заместителей её бабушки и ребёнка, это оживило всех остальных. Я ввёл ещё заместителя её хозяина, его белую жену и сына. Также я добавил нынешнее поколение – белых правнуков, и получилось две параллельные линии – одна белая и одна чёрная. Они были связаны общими предками, но с кардинально противоположным жизненным опытом и биографиями.

Меня вдруг осенило, что у нас получилось две системы – семья клиентки и система приёмных семей. Много лет назад рабовладелец, его жена и их сын выступили в роли законодателей и социальных работников, которые отобрали детей у «неспособной» к воспитанию женщины.

Афроамериканские потомки страдали от глубокого отчуждения и одиночества, которое выражалось в героиновой и алкогольной зависимости, беременностях в подростковом возрасте и крайней бедности. Детей клиентки все считали чёрными, хотя биологически они частично были белыми. Неразрешённый конфликт между непрерывным (родовым) сознанием, которое помнит правду, и личным сознанием, которое её отрицает, был тем цементом, который удерживал стену между матерью и дочерьми.

Последним шагом в расстановке было введение заместителей матери-Африки и отца-Европы. Американское общество 21 века, сочетающее в себе крайнюю нищету заброшенных городских ландшафтов и элитные виллы с площадками для гольфа, состоит из детей этой пары.

Очень медленно и молча заместители нашли исцеляющие движения, которые открыли новые возможности для установления близости и принятия между матерью и дочерьми. Когда глубоко в душе происходит принятие скрытых фигур – бабушки и рабовладельца, прочувствованных на уровне тела, тогда может постепенно исчезнуть и отчуждённость.

Записаться на участие в группе по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера можно здесь.


Категория:  Случаи из практики

Метки: , ,