Медитация: наши собственные внутренние фразы (Б. Хеллингер)

 

Мы расслабляемся и входим в состояние глубокой спокойной собранности. Это легче всего сделать, оставаясь только в данном мгновении, таком, как оно есть, не вмешиваясь в него. И мы не смотрим ни вперёд, ни назад.

Через некоторое время мы возвращаемся в наше детство. Мы смотрим на ситуации, в которых мы беспокоились о нашей матери или о нашем отце.

Основное беспокойство ребёнка всегда заключается в том, останутся ли его родители, не уйдут ли они, не заболеют ли и не могут ли они умереть. Мы смотрим на эти ситуации глазами ребёнка, которым мы были тогда. Что происходило в нашей душе? Как мы тогда справлялись с нашими страхами?

Была ли у нас некая внутренняя фраза, которую мы говорили? Давали ли мы Большой Силе обещание или даже обет вроде этого: «Если ты сделаешь так, что они останутся, то я…» Это были фразы на подобие: «Лучше я, чем ты».

Вопрос заключается в следующем: что мы тогда обещали и что мы были готовы сделать в качестве платы за то, чтобы маме или другому члену семьи стало лучше, и они могли остаться с нами? Принесли ли мы глубоко внутри себя в жертву своё здоровье? Были ли мы готовы даже умереть за это? Как оно повлияло на нашу дальнейшую жизнь? Как потом мы обращались со своим телом?

Вопрос: Как нам вернуть обратно это обещание и эту фразу? Как возвратиться к нашей полноценной жизни, к нашей радости жизни и здоровью?

Мы смотрим на тех людей, ради которых были готовы пожертвовать всем, только чтобы они остались, и им стало лучше. Мы склоняемся перед ними на колени и смотрим на них снизу вверх.

Через некоторое время, когда мы действительно почувствуем себя внизу и ощутим их величие, мы скажем им: «Здесь вы большие. Здесь вы остаётесь большими. Перед вами я маленький и остаюсь маленьким».

Потом мы смотрим через них на ту вечную силу, в руках которой лежит их судьба и наша судьба. Только в её руках. Возможно, тогда мы называли эту силу Богом. Мы смотрим этой силе в глаза и, может быть, видим, как по её щекам текут слёзы, потому что она знает, чем мы были готовы пожертвовать рад наших родителей или других людей. Эта сила берёт нас за руку. Мы собираем всё своё мужество и говорим ей: «Пожалуйста, возьми назад все эти слова и все мои надежды того времени. Я отдаю их в твои руки и передаю их твоей любви. Так, как я просил тебя спасти моих родителей или кого бы то ни было, так спаси и меня от этих слов. Пожалуйста».

Потом мы долго ждём, пока почувствуем, что изменилось в нашем теле и в нашем ощущении жизни, и говорим этой силе: «Спасибо».

Здесь я взял только одну Вашу фразу. Но таким же образом Вы можете избавиться и от обеих других фраз: «Ты за меня» и «Я за тебя».

И если Вам это удастся, Вы войдёте в иное духовное поле. Поле, дружелюбно настроенное ко всем нам. Как? СчАстливо!


Категория:  Техники и упражнения

Метки: , , ,