Алексей и то, что поднялось из глубины (случай из практики А. Семёнова)

 

Запрос: Алексей, 40 лет. На эту сессию Алексей пришел очень растерянный и «сам не свой». Он ничего не мог толком объяснить про своё состояние, кроме того, что его «рвет изнутри», что он ничего конструктивного делать в этом состоянии просто не может, и что ему срочно нужна помощь. Чтобы передать мне степень «плохости» своего самочувствия он сказал, что если б не назначенная заранее сессия, он обязательно бы «напился до беспамятства».

Первое, что мы проверили, это возможность сбалансировать его состояние методами кинесиологии (акупрессура и двигательные упражнения). Когда это не сработало, пришлось использовать проективно-экспрессивный подход. Я попросил Алексея выбрать листок цветной бумаги и пастельными мелками, левой рукой нарисовать абстрактную картину под названием «то, что поднялось» (техника упражнения описана здесь).

Когда я попросил клиента изобразить рисунок позой тела, стало заметно, что в теле одновременно проявляются «энергия жертвы» и «энергия убийцы». Используя вспомогательные предметы, мы сделали расстановку. Две фигуры лежали на полу, закатив глаза (как правило, в индивидуальном формате заместителем всех фигур по очереди становится сам клиент). Нависнув над ними, согнувшись так сильно, что лежащие фигуры стали не видны, и крепко стиснув кулаки, стоял «убийца». Чуть в стороне, но лицом к этим трем фигурам, странно выгнув спину, запрокинув голову на бок, и резко подергиваясь, стояла «жертва».

Телесные проявления обоих фигур (стремление сильно согнуться, характерное сжатие кулаков, боль в верхней части спины, как при запрокинутой голове, и подергивания) Алексей признал как часто проявляющееся у него. Причем связать их появления с какими-то ситуациями у него не получалось. Просто они возникали время от времени, как бы ни от чего не завися.

Через некоторое время работы с расстановкой клиент взял листок со своим рисунком, в медленном поклоне возложил его к ногам лежащих фигур со словами «это ваше, вы справились без меня». Фигуры отреагировали на это ослаблением напряжения в позах и «стало легче, но очень-очень много боли».

Оставить тяжелую историю предков «за спиной» Алексею удалось не сразу. Для этого ему, по его собственному интуитивному желанию, пришлось сидя на коленях много раз поклониться всем фигурам.

Завершили мы эту очень непростую для клиента работу восстанавливающей техникой «оздоравливающего прикосновения».

Больше это «состояние» не возникало. Алексей отметил также, что пропали «телесные проявления», которые были опознаны в расстановке как принадлежащие фигурам «убийцы» и «жертвы».

 

Узнать, как самостоятельно делать такую и другие терапевтические работы для себя можно из книги А. Семенова «Травмы Развития: почему не получается жить, как хочется, и что с этим делать».


Категория:  Случаи из практики

Метки: , ,