Лариса и букет болезней (случай из практики А. Семёнова)

 

С этой клиенткой, назовём её Ларисой, мы работли по скайпу. Когда включилось изображение, я увидел женщину с носовым платком и красными глазами и носом.

- Вы плачете?

- Нет, у меня аллергия. Наверное, на кошек.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что аллергия накатывает именно в родительском доме (в этот раз клиентка приехала к родителям с визитом). А также, что она сильно напугана (не очень обоснованно) угрозой серьезного медицинского диагноза.

- Что такого важного должно произойти в вашей жизни, что вы так себя запугали?

- Мне нужно будет сдавать профессиональный экзамен. А ещё партнеры предложили мне забрать бизнес целиком, бесплатно, я для бизнеса очень много сделала, а у них появились другие проекты.

- Скажите, а у вас раньше всякие «приключения» со здоровьем тоже были связаны с важными событиями в жизни?

- Да, похоже на то, перед прошлым экзаменом я сильно повредила спину.

- Кто из ваших родных посмотрит на вас с неодобрением, если вы не во всем будете успешны?

- Никто. У меня в институте были все пятерки, и на экзамене по физике меня долго пытались вытянуть с тройки, но я отказывалась. Папа, он у меня физик, мне разрешил не сдавать на «отлично». Экзамен, правда, я потом пересдала.

- Представьте, пожалуйста, перед собой вашего отца. Скажите ему, лучше про себя: «Папа, разреши мне, пожалуйста, быть не во всем успешной. Посмотри, пожалуйста, с одобрением, если я не буду идеальной».

После того, как у Ларисы получилось это сделать, мы проверили эффект. Она рассказала, что про экзамен, предстоящие анализы и бизнес-решение она может думать спокойно и адекватно. По поводу же аллергии заявила, что вообще изводит родителей, особенно в последнее время, своими желаниями и претензиями.

- Представьте, пожалуйста, перед собой своих родителей, маму и папу. «Мама! Папа! Раз уж вы разрешаете мне быть живым человеком и не требуете от меня идеального совершенства, я тоже перестану от вас требовать, чтобы вы были идеальными. Совершенные родители были мне нужны, когда я сама должна была быть совершенством (у совершенного ребенка обязаны быть совершенные родители)».

- И с поклоном: «Вы, такие как есть, правильные родители для меня. Я, такая, какая есть, правильная дочь для вас»

- Как они сейчас смотрят на вас?

- Очень тепло и с любовью.

- Как сейчас с аллергией?

- Жжение прошло. Да и глаза не слезятся.

- Видео по скайпу не очень точно передаёт цвета, мне кажется, что у вас ушла краснота. Если не сложно, посмотритесь в зеркало.

- Да, точно, вся краснота ушла. Припухлость вокруг глаз, правда, осталась.

 

Человек, который считает, что должен делать всё идеально, как правило, стремится избежать ситуаций оценки, если не уверен на 100% в том, что будет абсолютно успешен. И делает это, порой, весьма изобретательными, хоть и не очень полезными для здоровья, способами.

Как выяснилось на следующей сессии, экзамен Лариса успешно сдала, с бизнесом и здоровьем разобралась, отношения с родителями наладились.

 


Категория:  Случаи из практики

Метки: ,