Люсьен Леви-Брюль «Сверхъестественное в первобытном мышлении»

 

Эта книга – прорыв в нашем понимании собственного мышления.

Книга состоит из двух частей: первой частью является труд, вышедший на русском языке в 1930 году в виде самостоятельного издания в издательстве «Безбожник» :) под названием «Первобытное мышление».

Вторая часть – фундаментальная подборка фактов, иллюстрирующих проявления сверхъестественного в первобытном мышлении. Автор последовательно вводит читателя в удивительный психологический мир первобытного человека, где практически каждый аспект деятельности пронизан проявлениями сверхъестественного. Ссоры, проявления гнева, расположение предметов, предки, покойники, смерть и болезни, табу, осквернение и обряды очищения, кровь, исповедь, тайна – вот арены, где изощренный в мистике мозг первобытного человека разыгрывает свои драмы.

В своих работах Леви-Брюль старался продемонстрировать, насколько мышление современного ему человека (а это была эпоха «положительного мышления» Конта) отличается от мышления первобытных людей. Однако теперь, по прошествии века, чтение его трудов приводит к несколько иному результату.

Удивительно, как первобытные люди с помощью обрядов, ритуалов и тому подобных мистических действий справлялись с теми же самыми проблемами, которые стоят перед современными людьми и решением которых сейчас занимаются психологи и психотерапевты. Также станет немного понятнее, почему многие до сих людям этих профессий предпочитают гадалок и экстрасенсов.

Фактически, понимание того, что мы до сих пор остаемся первобытными людьми, началось именно с Леви-Брюля. Как и формирование такого раздела психологии как «психология влияния».

«Сверхъестественное в первобытном мышлении» — книга для тех, кто хочет понять, как мы думаем на самом деле, как «думает» наше подсознание.

Скачать можно здесь

 


Категория:  Книги

Метки: , , ,