Одиночество и постоянные неудачи (случай из практики Антона Семёнова)

 

Запрос: Алиса (имя изменено), 29 лет, подавленность, ощущение беспомощности, постоянные неудачи.

Когда мы начали работать с Алисой, у неё была четкая тенденция говорить штампами и постоянно стараться угадать «правильный ответ». Рассказывая о себе, она стремилась к уничижающим обобщениям, постоянно напирала на то, что «у неё больше нет сил» и требовала сказать, что ей нужно делать.

Postoyannie neudachi2

Когда работа с поиском «включающих» мотивов не принесла результата, мы стали исследовать психологические выгоды от «неудач». Их оказалось много. Это и возможность оставаться опекаемой и не делать собственный выбор, и поддержание иллюзии «вечной молодости», и возможность «бесплатно» пользоваться поддержкой и ресурсами окружающих.

Тогда я предложил клиентке провести несколько сессий с общим названием «встречи с одиночеством».

 

Эта техника является моей компиляцией нескольких стандартных методов и, по сути, напоминает систематическую десенсибилизацию.

Postoyannie neudachi1В начале каждой сессии, «вслушиваясь» в клиента, я подбирал место действия. В один раз это был опустевший город, в котором всё осталось как есть, но нет ни одной живой души, в другой – бескрайняя степь, в третий – система пещер где-то глубоко под землей. Используя телесные техники снятия стресса, Алиса в своем воображении бродила по этим местностям, пыталась найти других людей, рассматривала детали и прислушивалась к своим ощущениям. Когда ситуация одиночества становилась невыносимой, она «переносилась» обратно в кабинет и мы работали с «принесенным багажом» в виде новых чувств, эмоций и телесных реакций.

Психологический эффект этих сессий оказался очень глубоким. Алиса сказала, что «теперь многое стало на свои места». Она начала принимать решения и во многих вопросах стала брать на себя управление собственной жизнью.

На последней сессии она рассказала, что к ней пришло понимание того, что борясь с одиночеством, она боролась с взрослением и, в конечном счете, со своей жизнью.

 


Категория:  Случаи из практики

Метки: ,