Колесо Скандала (случай из практики А. Семёнова)

 

Это была очень короткая семейная терапия, состоявшая всего из двух встреч. Причина обращения – «безобразные скандалы» и «агрессия мужа». Муж с женой сразу пришли вдвоем.

В работе с ними я использовал сначала циркулярное интервью Миланской школы (один описывает другого, описание поведения), потом – опрашивал клиентов напрямую об их чувствах на разных стадиях конфликта.

В результате получилась схема, изображенная на картинке. Вверху, внизу, слева и справа – описание чувств, состояний, по углам – описание действий, переводящих одно состояние в другое. Обоих клиентов я попросил перерисовать эту схему себе (чтоб не потерялась до следующего раза).

На этом я закончил нашу встречу. Никаких домашних заданий не задавал, «живите, как живете, ничего специального делать не надо». Следующую встречу назначил через 3 недели.

Когда мы снова встретились, оба супруга констатировали, что за 3 недели больше не было ни одного «безобразного» скандала. Ссоры были, но они разрешались намного мягче. Супруги выглядели гораздо более расслабленными, часто смотрели друг на друга, периодически касались друг друга. Нового запроса у них не появилось и на этом я завершил терапию.
P.S. Научиться самостоятельно применять технику «Колесо Скандала» можно на Другом курсе практической психологии для жизни.

Узнать больше о методе КТТР и техниках психологической самопомощи можно из моей книги «Травмы Развития: почему не получается жить, как хочется, и что с этим делать».


Категория:  Случаи из практики

Метки: , , ,