Первые группы тренинга (Т-группы) были основаны в 1946 г. Куртом Левином и его коллегами, заметившими, что участники групп получают пользу от анализа собственных групповых переживаний.

Прежде всего, Т-группа является ОБУЧАЮЩЕЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ. Это не обычная лаборатория, которую мы привыкли видеть: ученые в белых халатах, ставящие сложные эксперименты. Бредфорт определяет ее как «временно размещенное в одном месте сообщество, созданное для удовлетворения потребности всех его членов в обучении». В таком контексте в термине лаборатория акцент ставится на экспериментировании и опробовании новых форм поведения. При этом предполагается, что член группы является одновременно и участником, который может экспериментировать с изменениями поведения, и наблюдателем, который может контролировать результат этих изменений.

Т-группыУчастники непосредственно вовлекаются в постановку групповых целей, наблюдение за поведением, планирование действий и анализ данных. Группа – это реальный мир в миниатюре, с теми же видами задач и межличностных конфликтов, которые встречаются на нашем жизненном пути, но в упрощенном и более защищенном варианте.

Часто лабораторные встречи происходят в обстановке достаточно далекой от повседневной жизни. Эти встречи могут происходить один раз в несколько дней или даже недель. Занятия в Т-группах обычно занимают лишь часть времени лабораторного тренинга. Остальное расписание может включать лекции, дающие информацию о групповых умениях и групповых процессах, и встречи в более широком кругу. Размер Т-группы обычно составляет 10-15 человек.

Цели Т-групп:

- повышение способности отдельных ее участников сознавать ситуацию;

- взращивание исследовательского отношения к действительности;

- научиться проявлять и ценить искренность в межличностных отношениях;

- освоить модель руководства, построенного на сотрудничестве.

Учебный цикл состоит из самопредъявления – обратной связи – экспериментирования.

Ценности, лежащие в основе движения Т-групп, включают: ориентацию на поведенческие и общественные науки, демократичные процессы в противовес авторитарным, способность устанавливать отношения взаимопомощи.

 


Категория:  Методы

Метки: , ,