Наши связи (авторское упражнение А. Семёнова)

 

Практически у каждого из нас бывают ситуации, когда наваливается всё и сразу. Для этих случаев, в рамках Комплексной Терапии Травмы Развития (КТТР), я разработал упражнение, которое хорошо зарекомендовало себя в индивидуальной терапии и в группах. Использование его в качестве самопомощи достаточно сложно и, по опыту, клиенты могут применять его только после хотя бы однократного выполнения в группе или с терапевтом.

Упражнение «Наши связи» предназначено для работы с запросами типа «Я в растерянности. Не знаю, за что хвататься. Не знаю, на что опереться». При внешней простоте оно требует очень неторопливой работы и занимает от получаса до часа.

 

ИНСТРУКЦИЯ

Для начала нужно выделить несколько «зон напряжения». В идеале они «помещаются» на стулья, которые стоят на некотором отдалении от клиента. Стандартный набор фигур: «Папа», «мама, «супруг(а)», «Ребенок (дети)», «Работа». Часто использую также «моя собственная семья», «моя родительская семья», «Лучший друг (друзья)», «Хобби (конкретное название рода деятельности)» и т.п.

Далее нужно выяснить «спокойное место» для клиента. В одной клиентской работе, например, это было «я дома одна». Клиент «помещается» в это «спокойное место».

После этого я прошу клиента представить, что он(а), находясь в безопасном, ресурсном пространстве, держит в руках верёвку, которая соединяет его с одной фигур на стуле. Первой лучше выбирать наименее нагруженную напряжением фигуру. И прошу клиента оценить, с какой степенью он тянет верёвку, если «100» — это «изо всех сил».

Следующий шаг заключается в том, чтобы установить, при каком натяжении эта «верёвка» будет натянута, то есть не будет «провисать», но её удержание не будет требовать усилий. То есть, мы ищем положение, в котором для поддержания связи не нужно ничего делать. Когда с помощью терапевта или помощника (в группе) величина такого напряжения будет установлена*, клиента нужно спросить, как ему (как он(а) себя чувствует), когда верёвка напряжена на это найденное число. Если этот шаг выполнен верно, то клиент всегда говорит о том, что стало спокойнее и увереннее.

Далее «калибровка» связи производится со всеми остальными фигурами. Каждый раз когда искомое число найдено, нужно обращать внимание клиента на его ощущение себя. Я делаю это фразой вида: «Сейчас, когда вы находитесь в безопасном месте и связаны с «фигурой 1» на <число 1>, с «фигурой 2» на <число 2> и т.д., как вы себя ощущаете?». Практика показывает, что очень важно в явном виде проговаривать найденные числа, это существенно усиливает эффект упражнения.

Когда работа со всеми фигурами закончена, клиент, как правило, оказывается в состоянии самостоятельно выделить приоритеты и, ощущая опору на различные связи в своей жизни, в каждый конкретный момент времени концентрироваться на чём-то одном.

 

* Для этого терапевт называет разные цифры и спрашивает клиента, что он(а) чувствует при этом значении. Иногда клиент прямо заявляет, что нужно больше или меньше, иногда – что чувствует тревогу или беспокойство. В этом случае стоит взять близкие значения и выяснить, уменьшается при этом тревога или растёт.

 


Категория:  Авторские техники , Техники и упражнения

Метки: , , ,