Лунатики (Шарон Вегшида-Крус)

 

Игнорируя собственные чувства, мы как лунатики движемся по жизни в состоянии транса, время от времени вздрагивая и пробуждаясь при встрече с мешающейся под ногами действительностью. Дрожащие и беспомощные, мы захлестнуты своими чувствами и смущены эмоциями других.

Понимание языка чувств — один из ключей к овладению собой.

Когда мы не отрицаем своих эмоций — когда мы постигаем язык чувств, — мы становимся обладателями незаменимого средства разрешения проблем, подбрасываемых нам жизнью. Такая способность — основная предпосылка нашего самосовершенствования и духовного развития.

Возникшие в детстве и своевременно не разрешенные проблемы неизбежно сопровождают нас и в зрелом возрасте, становясь источником очень многих конфликтов. Когда мы открыты изменениям, стремимся к пониманию языка чувств, мы располагаем широкими возможностями для духовного роста. Если же мы склонны оставаться «лунатиками», просыпающимися время от времени и вздрагивающими при виде суровой действительности, то наша энергия рассеивается в пространстве жизни, расходуется впустую и тогда мы представляем собой нечто большее, чем автоматы, но что-то меньшее, чем люди.

Однако большая часть человечества испытывает потребность в освобождении из плена, в движении к независимости, а потом и к свободе. Постижение наших собственных эмоций открывает нам новые перспективы и увеличивает вероятность реализации нашего потенциала. Мы превращаемся в думающего, чувствующего и действующего человека, человека в полном смысле слова.

 


Категория:  Методы

Метки: , ,