Работа с фантазиями и снами  в гештальт-терапии (по К. Рудестаму)

 

Одним из наиболее удивительных видов работы на «горячем месте» является разгадывание участником значения своих снов (фантазий). Перлз считал, что сны несут наиболее уникальную информацию для того, кто их создает.

В гештальт-терапии фигуры и объекты в снах не анализируются и не интерпретируются, поскольку сны здесь не имеют того универсального значения, которое они имеют в психоанализе, где, например, оружие, пуля или башня, а также любой длинный объект интерпретируется как образ мужской сексуальности. Вместо этого работа со снами в гештальт-терапии включает в себя два процесса: перенос сна на реальную почву и повторное присвоение отчужденных фрагментов личности.

Перенос сна (фантазии) на реальную почву происходит, когда клиент получает задание описывать свой сон (фантазию) в настоящем времени. Описание фантазии в прошедшем времени («Я представлял, как кто-то преследует меня в долине, зажатой между двумя высокими заснеженными горами») приводит к интерпретации и интеллектуализации. Описание же её в настоящем времени («Я бегу по долине. Кто-то бежит за мной. Мне страшно. По бокам от меня – две высокие, заснеженные горы. У меня нет иного пути. Я могу бежать только вперед») позволяет клиенту как бы вновь пережить ситуацию возникновения фантазии и заново испытать все события и связанные с ней чувства.

В этом подходе, каждый объект или фигура сна-фантазии представляет собой отчужденный фрагмент личности. В приведенном примере отчужденные фрагменты личности клиента скрываются за фактом преследования неизвестным преследователем, за дорогой, горами и даже за снегом на вершинах гор. Для того чтобы вновь присвоить их, он должен выявить их, отождествляясь с каждым объектом своей фантазии. Клиента можно попросить разыграть фантазию, дать ее описание от первого лица, как будто он – это гора («Я – гора. Я очень массивен и значителен. Ты столь ничтожен, что не можешь меня сдвинуть»), дорога («Я – единственная дорога между этими горами. Доверься мне, и я проведу тебя»), преследователь («Ты не знаешь, кто я есть, но я собираюсь напасть на тебя»).

По мере того как клиент по очереди становится каждым объектом своей фантазии, он выявляет те аспекты своей личности, которые никогда раньше полностью не сознавал. Он может почувствовать превосходство или уверенность, незначительность или страх, враждебность или уязвимость. Терапевт направляет внимание участника на тот объект мечты, который является самым важным, или переводит его внимание с объекта на объект, заставляя пережить все чувства, связанные с ними.

Другим вариантом этого упражнения является описание фантазии с точки зрения каждого объекта мечты. Перлз считал, что в гештальт-терапии нет необходимости работать с целой фантазией, что даже её фрагмент может дать нужное количество информации.

Если центральным моментом фантазии является обсуждение или спор, то для интеграции противоположностей используется методика «двух стульев». Клиент разыгрывает диалог между двумя основными «действующими лицами» фантазии, исследуя все крайние точки противоположности, для того чтобы потом интегрировать их в единое целое.

 


Категория:  Техники и упражнения

Метки: , ,