Переобучение переключения (разработано А. Семеновым на базе «Упражнений для домашней работы» Пола Деннисона)

 

ПОКАЗАНИЯ: Данное упражнение максимально эффективно, если у вас есть несколько целей, стратегических или тактических, не связанных между собой последовательно, то есть достигать которые вы хотите одновременно. Так бывает, например, если у вас есть задачи, связанные с разными сторонами вашей жизни. Соответственно, вам нужно четко разделять эти цели между собой и быть в состоянии легко и четко между ними переключаться.

В общем смысле «умение переключаться» важно также и для умения переходить из активного состояния в пассивное и обратно (бывает, что человеку регулярно сложно «включиться» в деятельность, или расслабиться и полноценно отдохнуть), перехода из «роли» «бизнесмена» или «менеджера» в роль «супруга» или «родителя» и т.д. Во всех этих случаях данное упражнение также является очень эффективным. Для улучшения эффекта, цели на эти переключения также постарайтесь отразить на бумаге. Текст на листочке может выглядеть примерно так: «Я легко переключаюсь с … на … по своему выбору».

ОПИСАНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

1. Подготовьте листочки с описаниями своих целей. Цели должны быть написаны от первого лица (начинаются с «Я»), в активном залоге и совершенном времени (то есть что-то типа «Я сделал то-то и то-то, так-то и так-то»). На один листочек пишется одна цель, листочек после этого сворачивается несколько раз текстом внутрь.

2. Возьмите все листочки. Прислушайтесь к тому, как вам находиться в контакте со всеми своими целями одновременно.

3. По очереди возьмите в руки каждый свернутый листочек и прислушайтесь к своим ощущениям.

4. Встаньте так, чтобы иметь возможность свободно двигаться, а перед глазами была бы какая-то вертикальная поверхность без отвлекающих ваше внимание элементов.

5. Делайте упражнение «Перекрестный шаг»  пока не почувствуете прилив сил.

6. Продолжайте делать «Перекрестный шаг», одновременно водя глазами по кругу то в одну сторону, то в другую (по и против часовой стрелки). Делать, пока круг не станет ровным и практически непрерывным, не «квадратным».

7. Сделайте упражнение «Марионетки». Для этого вес переносится на одну сторону тела, а рука и нога свободной от веса стороны поднимаются вверх. Потом вес переносится на другую сторону и т.д. Это упражнение способствует переключению на расслабленное состояние, нужное для отдыха, рефлексии и интеграции опыта. Когда почувствуете расслабление (или даже сонливость), добавьте вращение глазами по кругу.

8. Продолжая водить глазами по кругу то в одну, то в другую сторону, выполняйте упражнения «Перекрестный шаг» и «Марионетки» попеременно, переключаясь между ними в произвольном спонтанном режиме. Старайтесь, чтобы смена упражнений происходила непрерывным движением, без остановки. Достаточно, если вам стало сложно поддерживать необходимый уровень сосредоточенности или если переключаться стало получаться без особого напряжения.

9. По очереди возьмите в руки каждый свернутый листочек и прислушайтесь к своим ощущениям. Оцените разницу между ощущениями до упражнения и после. Разверните листочек и, если возникнет желание, откорректируйте текст.

10. Возьмите все листочки. Прислушайтесь к тому, как вам теперь находиться в контакте со всеми своими целями одновременно.

 

Больше упражнений можно найти здесь


Категория:  Авторские техники , Техники и упражнения

Метки: , , , ,