Гештальт-группы

 

Формат 

Гештальт-группа сильно отличается от групп других видов. Если Т-группы и инкаунтер-группы вовлекают в работу всех членов группы и поощряют взаимодействие между ними, гештальт-группа, как ее описывал Перлз, и как до сих пор практикуют её многие его последователи, представляет собой договорное общение группового лидера и отдельного участника, который добровольно решается стать клиентом, сев на так называемое эмоционально «горячее место», то есть на стул рядом со стулом терапевта.

Остальные члены группы без комментариев наблюдают за терапевтическим процессом, взаимодействием терапевта и клиента. Хотя в некоторых упражнениях гештальт-терапии могут участвовать все члены группы, чаще всего им отводится роль молчаливых зрителей и выразителей групповой поддержки. Создатель подхода, Фриц Перлз, ценность групповой работы видел в том, что члены группы, наблюдая за поведением работающего клиента, начинают лучше понимать себя и собственные проблемы. Члены группы могут отождествиться с клиентом, находящимся на «горячем месте». Кроме того, по принципу цепной реакции, при возникновении сильного эмоционального переживания у одного члена группы аналогичные переживания могут возникнуть и у остальных. Таким образом, предполагается, что наблюдение само по себе способствует изменению.

Принципы и понятия

Основными понятиями этого подхода являются: отношение фигуры и фона, сознавание и сосредоточенность на настоящем, противоположности, функции защиты и зрелость. Исследования в области восприятия показали, что важные и значимые события занимают центральное место в сознании, образуют фигуру (гештальт), а менее важная информация отступает на задний план. Построение и завершение гештальтов является естественным ритмом жизнедеятельности организма.

Невротическое функционирование возникает, когда между нашими внешней и внутренней зонами сознавания вклинивается средняя зона фантазии. Понятие «противоположности», ярким примером которого является конфликт между «нападающим» и «защищающимся», описывает борьбу между двумя противоположными сторонами нашего «Я», которые должны сосуществовать вместе. Функции защиты представляют собой неэффективные способы избавления от угрозы или стресса и включают в себя патологическое слияние, ретрофлексию, интроекцию и проекцию. Зрелость описывается как способность найти свои собственные ресурсы поддержки и принять ответственность за себя.

Методики и упражнения гештальт-терапии направлены на расширение сознавания, интеграцию противоположностей, усиление внимания к чувствам, работу с мечтами, принятие ответственности за самих себя и преодоление сопротивления.

Из-за слабо проработанной методологии ведения гештальт-групп, результативность и качество такой терапии очень во многом зависят от качеств и профессионализма ведущих.

В последнее время гештальт-терапевты стали в большей степени использовать групповое взаимодействие и поддержку, активно заимствуя методы других подходов. Особенно мощное распространение получило соединение гештальт-терапии и психодрамы.

 


Категория:  Методы

Метки: