Гомологические рефлексы

(подготовлено с использованием учебных материалов «Мастерской Ольги Троицкой»)

 

Гомологичные движения — это симметричные движения обоих рук или обеих ног одновременно. Гомологичные схемы движения дают возможность двигаться вперед-назад и определяют возможность действия.

Гомологические схемы движений включают в себя следующие рефлексы.

 Рефлекс Бабкина

 Рефлекс Моро

 Симметрический тонический рефлекс шеи

 Симметрический тонический рефлекс наклона шеи

Совершая движения двумя ногами или руками, ребенок постепенно осваивает верх и низ тела, учится дифференцировать, а затем интегрировать симметричные схемы движений, задействуя центр тела. На их основе появляется возможность сесть, а затем и встать. Малыш научается действовать – он впервые по собственному желанию может оттолкнуть или притянуть игрушку, двигаться вперед или назад. Появляются новые возможности для взаимодействия с миром, свершения новых открытий. Таким образом, ребенок впервые в своем развитии выходит из собственного пространства «Я» в общее пространство.

Гомологичные движения служат для соединения верха и низа тела. В Образовательной кинесиологии это измерение носит название Центрация. Активное включение мышц центра тела является основой для будущих гомолатеральных и контрлатеральных движений.

Психологический смысл данных движений — держание, отпускание и отталкивание. Так, например, раз за разом ребенок на этом этапе будет выкидывать игрушки из своей кроватки, получая удовольствие от новых возможностей овладения своим телом. Родителям важно помнить о том, что не следует запрещать или ругать малыша за такое «неблаговидное» поведение.

Полноценное освоение гомологических движений возможно только тогда, когда наработано ощущение надежности, идущее от этапа освоения спинальных движений. Гомологичные движения продолжают формировать чувство опоры, восприятие «здесь и теперь».

Освоение гомологичных движений стимулирует развитие лимбической системы головного мозга и неокортекса. Гомологические движения активизируют канал выживания – теперь самостоятельно можно отразить опасность или убежать от нее. Малыш узнает эмоции канала выживания — страх и агрессию. Но поскольку реакции борьбы или бегства сопровождаются либо жесткой зрительной фокусировкой, либо включением только периферического зрения, недостаток таких движений приводит к возможному страху расширять сферу своих действий, застревая в уже полученном опыте, что в свою очередь порождает трудности в ситуациях фрустрации.

Люди, имевшие недостаток этих движений, в дальнейшем отделяют эмоции от рационального мышления: их либо захватывают чувства, либо они поглощены размышлениями. Одновременно думать и чувствовать они не способны. Отсутствие этой интеграции у человека может проявляться, например, как проблема выбора.

На гомологической стадии развития ребенок учится дотягиваться до предметов, находящихся вне его тела, что способствует развитию неокортекса. Появляется первый контроль, произвольная задержка движений.

 


Категория:  Методы

Метки: , , , , ,