Гомолатеральные рефлексы

(подготовлено с использованием учебных материалов «Мастерской Ольги Троицкой»)

 

Гомолатеральное движение включает движения правой или левой стороны тела. Измерение Латеральность в образовательной кинесиологии рассматривает интеграцию тела человека относительно его средней линии. Гомолатеральные схемы формируется на основе двух основных рефлексов:

 Ассиметричный тонический рефлекс шеи

 Ладонно-ротовой рефлекс

Гомолатеральные схемы движения дают возможность движения во всех направлениях и определяют мобильность, целенаправленность и интенцию. Обретя способность переносить вес тела на локти в период освоения гомологических схем, малыш начинает практиковать перенос веса относительно средней линии тела — слева направо и наоборот. Перенос веса закладывает основание для будущей ходьбы и позволяет развить телесное ощущение баланса.

Уже в шестимесячном возрасте идет активное освоение гомолатеральных схем. Впервые ребенок может двигать себя вперед, ползая на животе, чтобы добраться до интересующей его игрушки или предмета. Происходит телесное освоение целеполагания. Ползание открывает для ребенка невероятные просторы для путешествий. Эта модель движения быстро развивается благодаря познавательной активности малыша – его движения становятся целенаправленными, он может менять направление движения, или вовсе отказаться от него. Одностороннее ползание (для движений ребенок использует руки и ноги с одной стороны тела), приставной шаг у стенки манежа, игра с игрушками, лежа на боку – вот неполный список новых навыков малыша на основе гомолатеральных схем движений.

Гомолатеральные движения активизируют у ребенка оба полушария, происходит подготовка к их интеграции на этапе освоения контрлатеральных схем.

Гомолатеральные движения дают отчетливое ощущение гравитации – чуть потерял равновесие при переносе веса, стоя на четвереньках, и вот уже упал! Открывается новая возможность для различения фигуры и фона. Так, например, делая шаг на фоне неподвижной опорной ноги, ребенок замечает и учится выделять движущуюся фигуру — свободную ногу.

Гомолатеральные движения лежат в основе важного жизненного умения – осуществлять выбор. Взрослым желательно позаботится о том, чтобы в окружающем ребенка пространстве были интересные и безопасные предметы для исследования. Манеж может быть очень полезным для развития ребенка в этот период, но необходимо учитывать и его ограниченность. Длительное использование манежа сужает для ребенка пространство достижения и пространство деятельности: возникает ощущение «там (за манежем) — не для меня». Более гармонично, если ребенок днем играет в манеже, потом ползает по квартире, а потом идет спать в свою кровать — у него развивается дифференциация пространства и деятельности.

Поскольку рука в большей степени освобождается за счет переноса веса тела, у младенца начинают закладываться начатки предметной деятельности. Напряжение в области шеи проявляется у детей в трудностях при освоении письма (сильный нажим ручки, неразработанность тонкой моторики), при выражении своих мыслей на бумаге.

При непроработанности гомолатеральных движений тормозится представление о сторонности тела. Даже взрослый человек может на секунду задумываться, определяя направление поворота или путать «левый» – «правый». Недостаточность интеграции гомологических схем приводит к непроизвольному выключению контрлатеральных движений.

 


Категория:  Методы

Метки: , , , , ,