Спинальные рефлексы

(подготовлено с использованием учебных материалов «Мастерской Ольги Троицкой»)

 

Спинальные рефлексы дают старт движениям вверх-вниз и определяют возможность фокусировки. К схемам спинальных движений относят

 Орально-поисковый рефлекс

 Поворота шеи

 Тонический лабиринтный

 Лабиринтный установки головы

 Рефлекс Галанта

 Абдоминальный рефлекс

 Анально-поисковый рефлекс

Спинальные движения активизируют работу задних отделов мозга, отвечающих за работу всего организма в канале выживания. Энергия выживания — колоссальная энергия, включающая все тело.

Интеграция спинальных рефлексов даёт ощущение стабильности, формирует чувство надежности и включает рефлекс опоры.

Ребенок включает спину, чтобы сконцентрировать внимание и что-то достать, перевернуться или сесть. Таким образом, спинальные движения позволяют дифференцировать движения передней и задней поверхности тела, способствуют развитию внимания, умению его направлять и удерживать.

В этот период происходит мощная отработка движений и одновременно психических функций. Малыш развивается в непосредственном соприкосновении с опорой, он ощущает давления воздуха, гравитацию, вестибулярный аппарат, осваивает равновесие. От полного подчинения силе тяжести ребенок постепенно переходит к сопротивлению земному притяжению. Можно наблюдать движения позвоночника по принципу качелей – голова вверх, попка опускается и наоборот. Формируется ощущение прочности и познаваемости мира. Спинальные движения дают ощущение своего «я», присутствия в настоящем «здесь — и — теперь», ощущения целостного тела.

Спинальные движения дают возможность ощутить силу за счет компрессии и толчка позвоночника. Являясь основным средством передвижения новорожденного младенца, они дают мощное ощущение достижения. Во время многочисленных повторений включаются и укрепляются мышцы вокруг каждого позвонка.

Спинальные движения развиваются во всех направлениях: сгибание, разгибание, боковое сгибание и разгибание, вращение и расслабление. У взрослых при неотработанных спинальных движениях часто наблюдается симптом застывшей спины. Недостаточно проработанная остистая группа мышц снижает функционирование мочевого пузыря, а их блокировка — к непроизвольному попаданию в канал выживания.

Спинальные движения включают Тендон Гуард рефлекс, так называемый рефлекс скручивания. Этот охранительный рефлекс запускает ответную реакцию «борьба или бегство» на стрессовое или травматическое воздействие и приводит к рефлекторному включению мышечного аппарата — шеи, поясницы, коленей, ахиллеса.

Все спинальные рефлексы интегрируются примерно к годовалому возрасту.

 


Категория:  Методы

Метки: , , , , ,