Два взгляда на успех

(из книги Антона Семёнова «Искусство управления своей жизнью»)

 

Далай Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет?

Он ответил:

- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

 

В модели, используемой Комплексной Терапией Травмы Развития (КТТР), существует два основных режима функционирования человека – Выживания и Развития. Режим Выживания, как следует из названия, направлен на сохранение жизни, любой ценой. Это необходимый режим, который предназначен для использования в экстремальных ситуациях. Режим Развития – это режим улучшения, расширения, повышения знаний, навыков и опыта. Это режим исследования и созидания.

Одно из ключевых различий между системами ценностей Выживания и Развития лежит в их понимании Успеха.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ВЫЖИВАНИЕ

Фокус на выживании навязывает нам определённый стиль мышления и систему ориентиров.

Во-первых, успех в Выживании – это конкретный результат, который обеспечил устранение угрозы для жизни. В прошлом, в реальной ситуации выживания, в бою или во время стихийного бедствия это действительно был лучший ориентир для принятия решений и фокусировании усилий. Те, кто действовал по-другому, отсеивались естественным отбором.

Во-вторых, логика Выживания построена на «внешнем управлении». Неважно, какие у тебя потребности и предпочтения, не важно, что ты хочешь, и что тебе интересно. Внешняя ситуация предъявляет жесткие требования к вариантам твоего поведения. Если тебе угрожает хищник, то ты можешь только драться, убегать или затаиться. Если тебе угрожает смерть от голода, то ты направляешь все свои усилия на поиски еды или сводишь действия к минимуму, чтобы экономить жизненную энергию. То есть поведение в режиме Выживания регулируется требованиями внешней ситуации, а не собственными предпочтениями.

В-третьих, если твои действия «вынуждены», т.е. ты делаешь не то, что выбираешь сам, а то, что «надо», «должно», «обязан» или «правильно» , то по факту ты действуешь под принуждением.

В-четвёртых, логика выживания предполагает наличие экстремальной ситуации. Экстремальная ситуация требует экстремальных действий. Это достигается за счёт быстрого «сжигания» накопленных ресурсов, то есть приходится чем-то жертвовать. В режиме выживания ты приносишь в жертву своей цели или результату своё время, здоровье, отношения, талант, радость творчества. Так ящерица, убегая от хищника, «отбрасывает» свой хвост или прохожий в тёмном переулке отдаёт грабителю свой кошелёк. Ты отказываешься от интересного, приятного и вкусного ради выгодного и полезного. Ты жертвуешь настоящим ради будущего, копишь ресурсы на «чёрный день» (отказывая себе в получении удовольствия здесь и сейчас), а потом «сжигаешь» их во имя результата, который выбран не тобой.

Итак, четыре главных следствия логики выживания:

• Важен только результат

• Я не управляю собственной жизнью

• Результат не является моим достижением

• Для получения результата я должен чем-то пожертвовать

При этом нельзя не отметить, что рост благосостояния, развитие технологий, инфраструктуры и системы отношений уже давно свели количество реальных ситуаций выживания к минимуму. По крайней мере, в жизни обычного человека. Большинство из нас, если не прилагают к этому специальных усилий, ни разу в жизни не сталкиваются с ситуацией реального выживания. Так, чтобы не просто был пустой холодильник, а чтобы упасть в голодный обморок. Чтобы пугаться не рычания бездомного пса, а убегать от разгневанного гризли. Такие ситуации редкость, и большая часть нашей жизни проходит в реальной безопасности.

На более ранних стадиях развития нашей цивилизации такие до сих пор привычные нам критерии успеха, как богатство и высокий социальный статус давали более высокие шансы на выживание и продолжение рода.

Что же изменилось сейчас, когда мы смогли сделать свою жизнь намного более безопасной?

ОРИЕНТАЦИЯ НА РАЗВИТИЕ

Самое главное – теперь мы можем выбирать исходя из собственных предпочтений. Мы можем выбирать род занятий, источники знаний, способы проведения досуга, партнёров, продукты, страну проживания, степень собственной публичности и многое другое. Мало того, практически любое из своих решений мы вольны поменять в любую секунду. Конечно, у каждого нашего решения есть своя цена. Однако если не совершать совсем уж опрометчивых поступков, то эта та цена, которую каждый способен заплатить, не ставя себя на грань выживания.

В условиях, когда открыты «сто дорог», можно идти за собственным интересом, делать то, что хочется и нравится. То есть то, что приносит эмоциональную отдачу сразу же, прямо в процессе действия. Соответственно, успешным в Развитии будет тот, кто смог войти в контакт со своими потребностями и импульсами и заняться тем, что ему нравится. Главным критерием успеха Общества Развития становится удовольствие от процесса.

Отсутствие диктата со стороны внешней среды при высоком текущем уровне безопасности позволяют в полном смысле этого слова распоряжаться своей жизнью. Можно, по привычке, субъективно перекладывать ответственность за свою жизнь на внешние факторы, но внутренне каждый знает, что его жизнь является следствием его решений и действий. Все результаты являются нашей собственностью и принадлежат только нам. И главным результатом является не гора золота или достигнутая вершина, а то «как это было». Интересно ли было зарабатывать эти деньги или карабкаться по скалам, сопровождалось ли это с удовольствием и удовлетворением.

Результат наших действий мы теперь можем оценивать не по внешним критериям (добежал, добыл, победил), а по внутренним – по удовольствию и удовлетворению.

Поэтому 4 главных следствия ориентации на Развитие выглядят так:

• Цель является лишь ориентиром, важен процесс, а не результат

• Я управляю собственной жизнью

• Все мои достижения и ошибки принадлежат мне и расширяют мои возможности

• Когда я делаю то, что мне интересно, я всегда получаю удовлетворение от результата

 


Категория:  Методы

Метки: , , ,