Неадаптивные установки

 

Травматические контейнеры заставляют нас или игнорировать определённые объекты или классы объектов. Очень похожие «контейнеры» умеет создавать и наш интеллект. Только это не контейнеры энергии, а жесткие конструкции из обобщений и умозаключений. Опорными стержнями этих конструкций являются фразы, вмещающие в себя какой-либо принцип устройства мира, например, «Земля плоская» или «Земля круглая». В психологии такие контейнеры мы называем установками.

На уровне социума я выделяю несколько жизненных установок, которые вполне были эффективны для наших родителей, для тех, кто жил и реализовывался еще в 20-м веке. Эти установки обеспечивали им выживание и шанс поднять свой социальный статус.

Первая установка:

НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАЖДОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ, ВТОРОГО ШАНСА УЖЕ НЕ БУДЕТ.

Теперь она уже не работает. Каждый из нас сталкивается с множеством возможностей и перспектив. Следуя этой установке, приходится хвататься за все сразу, теряя фокус, распыляя силы и забывая о собственных предпочтениях.

Вторая установка:

РАБОТА ОТДЕЛЬНО – УДОВОЛЬСТВИЯ ОТДЕЛЬНО

Социальное устройство индустриального мира было основано на иерархиях. Начальник был всегда прав, именно он устанавливал правила и делал за человека выбор (в свою очередь, у него был собственный начальник и т.д.). В таких условиях вряд ли стоило ожидать, что человек сможет делать именно то, что ему нравится и интересно. Поэтому в целях душевного спокойствия и психического выживания действительно стоило сразу приготовиться «отбывать каторгу».

Сейчас иерархия сменилась системой социальных (и экономических) контрактов. Зависимость работников от работодателей сошла на нет. Теперь, наверное в первые в мировой истории, практически любой человек (а не горстка избранных) может себе позволить совместить свой интерес и работу.

Продолжение следует.

Научиться выявлять свои неадаптивные установки и трансформировать их в более адаптивные представления о мире можно здесь.


Категория:  Методы

Метки: , , , ,