Контрлатеральные рефлексы

(подготовлено с использованием учебных материалов «Мастерской Ольги Троицкой»)

 

Контрлатеральные схемы движений включают движения, одновременно активизирующие диагональные линии тела (правая рука – левая нога, левая рука – правая нога). Самый простой наглядный пример таких движений – перекрестный шаг, упражнение «Кросс-кролл» Гимнастики Мозга.

Контрлатеральные движения объединяют все освоенные движения и включают оба полушария. Тело становится доступным во всех трех измерениях – «перед-спина», «лево-право», «верх-низ». Можно сказать, что оно буквально оживает для освоения целостного движения. В этот период активно развивается бинокулярное зрение и бинокулярный слух. Ребенок учится постигать расстояние и соизмерять скорость своего движения.

Тренировка контрлатеральных движений происходит через ползанье на животе и четвереньках. Перекрестное ползание на четвереньках – это основное достижение восьмого месяца развития ребенка. Далее малыш последовательно освоит медвежью походку, движение по лестнице, карабканье. Когда мы можем наблюдать ребенка, бегущего на четвереньках со скоростью ракеты, мы можем быть уверены — контралатеральные движения включились и интегрированы. Важно, чтобы ребенок наползался «досыта», тогда ему будет легче перейти на новый уровень – он готов к тому, чтобы встать и идти.

Контралатеральные движения интегрируют исполнение намерений. Если раньше ребенок реализовал намерение лишь доступным ему способом, определяемым освоенными схемами, то теперь появляется возможность включить в реализацию намерений весь освоенный арсенал умений, в полной мере используя накопленный опыт.

На примере описания важных умений ребенка «Переворот со спины на живот» и «Переворот с живота на спину» можно отчетливо видеть, каким образом происходит эта интеграция.

Переворот со спины на живот

Состоит из трех рефлексов:

 асимметричного тонического рефлекса шеи

 орально-поискового рефлекса

 тонического поясничного рефлекса

Описание движения:

Человек лежит на спине в позе асимметричного тонического рефлекса шеи — рука и нога согнуты с противоположной стороны от повернутой головы. Рот открыт. Голова начинает и продолжает движение первой (включается орально-поисковый рефлекс). Начинается движение бедра со стороны согнутой руки и ноги. Включается центр тела, (поворачиваемся в ту сторону, где рука и нога вытянуты) активируя тонический поясничный рефлекс.

Переворот с живота на спину

Состоит из трех рефлексов:

 «рука – рот»

 орально поисковый

 поясничный — прогибательный рефлекс

Человек лежит на животе. Конечности с правой стороны подгибаются к центру тела, в эту же сторону поворачивается голова (рефлекс рука-рот). С левой стороны рука вытянута вверх, нога прямая. Движение переворота инициируется движением головы (орально — поисковый рефлекс), желанием посмотреть за спину. Переворот происходит за счет включения диагонали «правая рука – правое бедро – центр – левая нога» (пояснично-прогибательный рефлекс).

 


Категория:  Методы

Метки: , , , ,