Принятие ответственности. Не могу или не буду?

 

Не секрет, что никакая реальная терапия невозможна для клиента, не принимающего ответственности за происходящее в его жизни и за свое состояние.

Недавно я провел опрос среди своих клиентов. Я спрашивал о том, что они понимают под «принятием на себя ответственности за свою жизнь». При том, что все интуитивно примерно понимают, о чем идет речь, сформулировать свою позицию по этому вопросу большинству из них оказалось крайне сложно.

Тема эта глубокая, практически экзистенциальная, поэтому выработка человеком своей мировоззренческой позиции по этому вопросу требует существенных времени и усилий. Иногда для начала я предлагаю клиенту рассказать о своём отношении к следующему определению:

В психологии под «ответственностью» мы понимаем признание своего авторства в том, что с нами происходит. Принимать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего «я», своей судьбы, своих жизненных неприятностей или приятностей, своих чувств, страданий и удовольствий. Из-за того, что мы не можем предвидеть всех последствий своих поступков, то «принятие ответственности» — это ещё и согласие со всеми последствиями своих поступков и решений, какими бы эти последствия не были.

Полезно бывает после этого обсудить, как на наш выбор (или его отсутствие) влияют детерминанты прошлого и внешнего.

Так как клиент, придя на терапию, уже совершил свой выбор в сторону изменений, я часто прошу его для укрепления осознания собственной ответственности делать между сессиями следующее упражнение: каждый раз, когда будет произнесено «я не могу», его следует заменить на «я не буду».

Пока я писал этот пост, моя дочь приставала ко мне с тем, чтобы я с ней поиграл. «Не могу, я работаю» — на автомате ответил я. Потом поправился: — «Сейчас я играть не буду, мне важнее закончить работу. После этого обязательно поиграем».

Научиться формулировать свои решения в терминах принятия личной ответственности можно здесь.


Категория:  Методы

Метки: , , , ,