Мышцы и стресс. Часть 2: последствия стресса

 

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, будь то новое знание, новая ситуация, или непривычно сильное воздействие чего-либо, мы испытываем стресс, испытываем дискомфорт той или иной силы, от которого пытаемся избавиться.

Когда все «идет хорошо», уровень стресса находится в зоне нашей стрессоустойчивости, мы изменяемся, адаптируемся к новому состоянию. Тогда мы становимся сильнее, богаче, интегрируем новый опыт, новые знания, новые умения. Если упрощенно, это соответствует циклу: возбуждение, как реакция на стресс, направление энергии на адаптацию, на действие (то есть в мышцы), использование энергии в процессе действия, расслабление и восстановление.

Другой вариант, если стресс настолько силен, что мы, сознательно или бессознательно, не верим в свою способность с ним справиться и отказываемся от реагирования. Энергия, порожденная стрессом, «запирается» внутри. «Внешний контур», то есть то, что должно действовать, наши мышцы – «обесточивается», связь между мозгом и мышцами блокируется. Мышцы, которые в норме должны были бы реагировать, переходят в гипо-состояние.

Третий вариант – энергия возбуждения поступила в мышцы, но по каким-либо причинам они не смогли «отработать», произвести действие и «разрядиться». Из-за того, что действие не совершено, мозг не получает сигнала об успехе и продолжает посылать в мышцы сигнал действия. Мышцы «застревают» в состоянии гипер-, образуется «мышечный зажим».

Начало здесь
Окончание здесь


Категория:  Методы

Метки: , , ,