Мышцы и стресс. Часть 3: восстановление

 

Окончание. Начало  здесь

К счастью для нас, восстановить нормальную работу гипер- и гипо- мышц можно. Наиболее эффективно это можно сделать с помощью практических методов, разработанных в кинесиологии.

Кинесиология — один из разделов психологии, возникший на стыке психологии, физиологии и опыта немедикаментозной помощи, накопленного человечеством. В первую очередь, восточной медицины и тайцзицюань.

Восстановить естественный тонус мышцы, и, соответственно, устранить последствия стресса, травмы, улучшить настроение, поднять работоспособность и повысить общий уровень стрессоустойчивости организма, можно различными способами.

Самый простой способ, которого обычно вполне достаточно, это прямая стимуляция. Для этого терапевт кладет руки на места основания и прикрепления мышц, «берёт её за сухожилия» (именно в сухожилиях располагаются «датчики», реагирующие на сжатие и растяжение мышцы). После этого, если это гипермышца, то терапевт еще сильнее её сжимает. Мозг «слышит», что сигнал на сжатие наконец-то прошел, и перестает её активировать. Мышца рефлекторно расслабляется и переходит в нормальное состояние.

В случае с ослабленной, гипомышцей, терапевт еще сильнее растягивает её, запуская схожий механизм.

В более сложных случаях кинесиологи используют стимуляцию рефлекторных зон и точек на теле, специальные упражнения, методы восстановления нормальной работы энергетических меридианов, работают не только с сухожилиями, но и другими видами фасциальных тканей.

Научиться работать с гипер- и гипо- мышцами можно здесь

Прочитать о техниках самопомощи можно здесь


Категория:  Методы

Метки: , , , ,