Карл Густав Юнг «Тавистокские лекции»

 

Тяжело переоценить вклад, который внес в изучение внутреннего содержания человека Карл Густав Юнг. «Тавистокские лекции» — труд, который при изучении наследия Карла Юнга надо читать первым.

«Тавистокские лекции» (другое название: «Лондонские семинары») — это цикл из пяти лекций, который был прочитан Юнгом в 1935 году в Тавистокской клинике (Лондонский институт медицинской психологии). Так как аудиторию Юнга составляли врачи-медики, практически не знакомые до этого с работами Юнга и придерживающиеся в основной своей массе воззрений Фрейда, то Юнгу по необходимости пришлось излагать свои теории, начиная с базовых их положений, и придерживаться только их сути, избегая «попутных разговоров».

В результате этого в «Тавистокских лекциях» Юнг на понятном любому читателю языке объясняет используемую им терминологию, объясняет смысл, вкладываемый им в формулировки таких понятий, как «сознание», «ощущение», «чувство», «мышление», «интуиция» и многих других.

В общих чертах, «Тавистокские лекции» дают понять, каким основным направлениям психологии посвятил Карл Густав Юнг свою жизнь, и уяснить отличие его подхода от «фрейдовского» и «алдеровского».

Всем, кто хочет знать, кто такой Юнг и почему про него так много говорят – читать обязательно.

Скачать можно здесь

 


Категория:  Книги

Метки: , , ,