Юнг К.Г. «Душа и миф. Шесть архетипов»

 

Эта книга, как и почти все опубликованные работы Карла Густава Юнга, является сборной солянкой из достаточно большого числа его лекций и статей. И хотя все они примерно об одном и том же, достигнуть цельности и единства повествования автору все равно не удалось. Поэтому читателю необходимо подходить к каждому разделу в книге как к отдельному материалу.

Как видно из названия, общей темой для всех статей, вошедших в книгу «Душа и миф. Шесть архетипов», является миф и его психическая природа. По мысли Карла Юнга, все представления, относящиеся к сверхчувственной сфере, неизменно детерминируются архетипами. И мифы, поскольку они проявляют удивительную схожесть у абсолютно разных народов, живущих во всех уголках земного шара, являются одним (наряду со сновидениями и другими проекциями бессознательного в реальность) из проявлений архетипов.

Последовательно доказывая, что бессознательное посредством архетипов подспудно управляет человеком, Юнг призывает к осознанию человеком этой части своей внутренней структуры. Говоря о том, что внутренне должно уравновешивать внешнее, он, отмечая начавшийся резкий прогресс науки и техники, еще в тридцатых годах двадцатого века предсказал неминуемое наступление «эры психологии».

Так как книга «Душа и миф. Шесть архетипов» охватывает много различных тем и состоит из разных исследований, мотивированный читатель может почерпнуть из нее много практических приемов и ценных наблюдений. Я, например, отметил для себя юнговский «метод наблюдения потока внутренних образов», который заключается в том, что нужно, сконцентрировавшись на каком-либо выразительном, но непонятном образе сновидения или спонтанном визуальном впечатлении, наблюдать за происходящими в нем изменениями.

Для тех, кто хочет стать профессиональным психологом, такие книги, как «Душа и миф. Шесть архетипов» Карла Юнга, являются обязательными для прочтения и проработки. Но, несмотря на достаточно тяжелый «научный» стиль изложения и необходимость узнать значение таких терминов как териоморфизм и энантиодромия, я рекомендую эту книгу прочитать и тем, кто хочет просто лучше понять себя и других. А то, что после этого вы улучшите свое понимание механизмов, которые управляют людьми (особенно большими их скоплениями), можно считать дополнительным бонусом.

Скачать можно здесь

 


Категория:  Книги

Метки: , , , ,