Группы. Троекратное молчание

 

Это упражнение помогает участникам сосредоточиться на мыслях о теме занятий и о своем участии в работе группы. Наиболее эффективно его применять в начале дня в многодневных группах.

В первый период молчания членам группы предлагается сидеть тихо, с закрытыми глазами. Они получают задание прислушаться к себе, сконцентрировать все свои мысли и чувства на том, насколько подходящей показалась им тема работы группы, когда они решили посещать занятия.

После нескольких минут молчаливого размышления руководитель выступает со следующим предложением, а именно: открыть глаза, буквально «вернуться в группу» и прочувствовать, каково в ней находиться «здесь и сейчас».

Внимание на этом (втором) этапе фокусируется на тех чувствах и ощущениях каждого, которые возникают в связи с другими членами группы.

Третий период молчания связан с выполнением задачи, запланированной на этот день. Участникам предлагается подумать, как они собираются получить желаемый для себя результат, какой помощи в этом ожидают от группы и ее руководителя, как на результат может повлиять их собственная активность.

В конце периода троекратного молчания начинается собственно взаимодействие членов группы. Руководитель в мягкой форме предлагает обменяться возможно большим числом мнений и описать ощущения, которые возникли при использовании «техники троекратного молчания».

Применение «техники троекратного молчания» нежелательно в группе, в которой можно предвидеть наличие тревоги или возникновение защитных реакций сверх обычного. В такой группе молчание может только усилить уровень тревоги.

 


Категория:  Техники и упражнения

Метки: