Правила общения

 

Правила общения, принятые в группах темоцентрированного взаимодействия:

1. ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО ОТ СВОЕГО ИМЕНИ

Участников призывают говорить только от первого лица и в единственном числе, чтобы подчеркнуть их личную ответственность за свои мнения и чувства. Слова «мы», «все» и тому подобные часто употребляют с целью завуалировать потенциальное несогласие или избежать проверки. Употребляя местоимения преимущественно первого лица и единственного числа, члены группы оказываются вынуждены различать свои взгляды и взгляды других людей и не проецировать на окружающих свои собственные отношения и чувства.

 

2. СОПРОВОЖДАЙТЕ ВОПРОСЫ УТВЕРЖДЕНИЯМИ

Вопросы в чистом виде предназначены исключительно для получения информации. Вопросы часто маскируют скрытые утверждения (например, за вопросом «Неужели вы действительно считаете, что эта программа будет работать?» скрывается уверенность в том, что эта программа работать не будет). Вопросы дают возможность избежать риска, связанного с высказыванием своих мыслей, тогда как заявления от своего имени являются формой подлинного общения и помогают повысить самоосознание.

 

3. ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ЛИЧНОСТНЫХ ОЦЕНОК

Интерпретирование поведения других может быть следствием особой проницательности. Но, как правило, оно вынуждает других становиться в защитную позицию.

 

4. ИЗБЕГАЙТЕ ОБОБЩЕНИЙ

Обобщения меняют направление происходящих в группе процессов. Это не всегда желательно.

 

5. СОЗНАВАЙТЕ СУБЪЕКТИВНОСТЬ СВОЕГО ВОСПРИЯТИЯ ДРУГИХ

Членам группы напоминают, что их мнения о других – это только мнения и что никто не обладает монополией на истину. Членов группы побуждают к обмену впечатлениями и к пониманию того, что личное отношение у каждого может быть предвзятым. Таким образом можно препятствовать личным нападкам и поискам козла отпущения.

 

6. ПОСТОРОННИЕ РАЗГОВОРЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИГНОРИРОВАТЬСЯ

Посторонние разговоры между двумя и более членами группы, подобно помехам, имеют приоритет. Такие разговоры часто содержат много важной для работы в группе информации и могут быть проявлением заторможенности или враждебности отдельных членов группы. Руководителю следует в мягкой форме предложить поделиться содержанием разговора со всей группой, а его участники сами решат, следовать ли им этому предложению.

 

7. ГОВОРИТЕ ПО ОЧЕРЕДИ

Ясно, что когда двое или более членов группы говорят одновременно, это не способствует сплочению группы.

 

8. Если двое или более человек захотели заговорить одновременно, надо дать им возможность самостоятельно договориться об очередности.

Всех желающих поговорить призывают к тому, чтобы они коротко обсудили между собой причины, по которым каждый из них хочет высказаться немедленно. Таким образом определяется очередность высказываний. Это делают сами заинтересованные члены группы, а не ее руководитель.

 

9. В ОБЩЕНИИ БУДЬТЕ ИСКРЕННИМИ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ

Разговоры должны быть откровенными и в то же время избирательными: откровенными в смысле правдивости и искренности, а избирательными в том смысле, что не всем, что есть на душе, следует делиться с другими. Участники должны сознавать свои мысли и чувства и осознанно решать, что они будут говорить или делать. Поскольку каждый из членов группы сам себе голова, он сам выбирает, чем делиться с группой. Каждый должен быть уверен, что сможет быть откровенным, если сочтет нужным, и что группа в этом смысле не будет оказывать на него давления.

 


Категория:  Методы

Метки: , ,